Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Category:

Предприниматели Ленобласти: картофель, металл и немножко вкусного

Работать на себя или на дядю? Получать з/п или прибыль? Риск или стабильность? Это, конечно, личный выбор и дело вкуса...
В рамках проекта «Я ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ Ленинградской области» мы знакомимся с людьми, которые выбрали нелёгкую стезю предпринимательства и чего-то добились в этом направлении.


Середина ноября – не самое удачное время для посещения сельхозугодий. Но тем не менее, мы приехали в Путилово, чтобы познакомиться с современным фермером. Алексей Быков обрабатывает порядка 150га земли, где выращивает картофель разных сортов, морковь и свёклу.


Зато именно в это время можно оценить урожай, уже собранный и заложенный на хранение в вентилируемые склады.


Алексей Дмитриевич начинал свою фермерскую деятельность в 1990-е. Тогда он работал на птицефабрике и рискнул взять под картофель гектар земли и арендовать трактор. Сегодня его урожаи измеряются тысячами тонн; на полях работают десяток машин; сезонную работу (и хорошую зарплату) получают несколько десятков человек из окрестных сёл и деревень.


Следующая точка нашего путешествия – Мга. Заехав в промзону, находим нужный ангар, где нас уже ждёт Медведев Андрей Евгеньевич. Получив в своё время заказ на оформление загородного дома, он не стал играть с огнём законом, а официально оформил ООО «Гранат-металл» и плотно занялся производством конструкций из металла.


В арендованном ангаре, вооружённый парой сварочных аппаратов, отчасти самодельными станками и кучей железа, этот мастер делает настоящие произведения искусства.


Зимой заказов ожидаемо меньше, но всё равно работы хватает. И, честно говоря, этот работящий рукастый мужик в ватнике, делающий любимое дело в арендованном ангаре на самодельных станках, вызывает гораздо больше уважения, нежели «успешные» перекупы и модные бизнес-тренеры, разъезжающие в бмвхах с ботоксными «бизнес-ледями».


Но приближается время обеда, и наш микроавтобус направляется в Кировск.


Ресторан «Дело вкуса» на первый взгляд кажется неуместным в далёком от туристических потоков Кировске. Прекрасное оформление зала, необычный дизайн, роспись на стенах, шикарные карты меню и изысканные блюда кажутся более уместными для центра Питера.


Но на любой продукт найдётся свой потребитель. И жители Кировска по достоинству оценили уютную атмосферу и изысканную кухню этого ресторана. А ведь тоже всё начиналось с идеи и «давайте попробуем». И вот уже взяты кредиты и арендована половина свежепостроенного пустого ангара. Проведены газ и электричество, найден дизайнер (респект и уважуха – отличная работа!), подобрана команда поваров, разработано меню. И пошло дело!


Одна из фишек ресторана «Дело вкуса» – открытая кухня, где ежедневно трудятся 3-4 повара, на глазах у гостей создавая настоящие кулинарные шедевры. Меню поразило разнообразием: европейская кухня, пиццы, суши, вок... Одних супов я насчитала 12 наименований: от домашнего бульона до том кха.
Со слов владельца ресторана, залогом успеха в ресторанном бизнесе, является точный расчёт и скрупулёзность. Просчитывать нужно всё: от максимальной посадки банкета до технологической карты для каждого, даже самого простого блюда. Ну и, конечно, неизменно высокое качество продуктов и отношение к гостям.


Но самое интересное, как водится, оставлено на сладкое... Пасека Фёдорофф мёд в Отрадном.


Пчеловод Александр Фёдоров встретил нас на своём участке, раздувая самовар. И правда: ноябрь, пчёлы закрыты на зиму, мёд собран, заготовительные работы закончены. Самое время пить чай!


Вдыхая уютный дым и предвкушая тепло и уют, мы прошлись по ухоженному участку.


Не всем понравилось нашествие гостей, но получив завалявшуюся сосиску, белоснежный красавец смирился с нашим присутствием.


Основная пасека находится на другом участке, но и здесь кое-что есть.


Везде попадаются предметы и орудия пчеловодства. Вот, например, центрифуга для извлечения мёда из сот.


Одно из направлений, которое развивает Александр – сон с пчёлами. Никогда о таком не слышали, поэтому просим рассказать подробно.


На участке построен вот такой экологичный апи-домик. Внизу живут и трудятся пчёлы – с каждой стороны по 4 улья. Вход (влёт? влаз?) в них только с улицы, так что в дом пчёлы проникнуть не могут.


А в домике над ульями сделаны деревянные полати, на которых можно уютно устроиться и отдохнуть. Со слов хозяина, максимальное время засыпания – 5 минут. Нормальное время дневного отдыха – час. Во время сна человек вдыхает ароматы мёда и прополиса (это не просто грязные половички развешаны по стенам), а снизу идёт вибрация и звук жизнедеятельности тысяч пчёл. Всё это в совокупности оказывает потрясающий лечебный и восстановительный эффект. Но, разумеется, только в тёплый сезон.


Но вот, наконец-то, самовар закипел и можно за чаем (разумеется, с мёдом) расспросить гостеприимных хозяев, как всё начиналось. Долгое время Александр работал печником: клал печи, камины. Но надоело лазить по крышам и решил вспомнить семейное дело – не одно поколение Фёдоровых держали пчёл. 5 ульев, 10 – и вот уже хобби переросло в бизнес, приносящий доход и удовольствие. Нет, это не просто и недёшево (со слов Александра настоящий мёд не может стоить меньше 1тр за килограмм), но, поверьте, очень вкусно!


Время за чаем летит незаметно, но пора и честь знать.


Очень хочется пожелать удачи и успехов всем нашим сегодняшним знакомым. Ведь это люди, которые не боятся, а делают дело. Пусть ваш бизнес процветает, заказчики стоят в очереди, а все кризисы обходят стороной.

Удивительно, но все утверждают, что вести свой бизнес в рамках закона можно и нужно. Есть возможность подавать заявки и выигрывать гранты и целевые вложения; большие субсидии дают на приобретение оборудования; льготные кредиты реальны. Консультационные и юридические услуги оказывает Фонд Поддержки малого предпринимательства Ленинградской области.

Продолжается проект #Я_Предприниматель_ЛО, а я благодарю:

Партнер проекта: Федеральная программа «Мой Бизнес» и Фонд Поддержки малого предпринимательства Ленинградской области.
Организаторы проекта: газета Metro и Сообщество Питерских блогеров.
Информационный партнер: Информационное агентство Ivyborg.ru

Хештег проекта: #Я_Предприниматель_ЛО
Tags: #Я_Предприниматель_ЛО, spbblog, ЛенОбласть
Subscribe

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments