Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Category:

Мастер и Маргарита. У моста.

С пермским театром «У Мóста» (да, именно так, с ударением на О. И не спрашивайте почему – примите как данность) я уже знакома. И первая встреча произвела на меня прекрасное впечатление! Ещё и коллеги, побывавшие на других спектаклях, дружно пИсали кипятком выдали превосходные отзывы. Так что очередные гастроли этой замечательной труппы я ждала с огромным нетерпением. На этот раз мне удалось попасть на «Мастера и Маргариту».




По информации с сайта театра, «Мастер и Маргарита» идёт на их сцене с 1999 года! Казалось бы, за это время постановка могла заиграться, покрыться плесенью и мхом (или у мóста мóхом?). Да и вообще этот роман, как мне кажется, очень сложен для постановки. Невозможно охватить все линии и всё многообразие действующих лиц. Что-то и кого-то непременно придётся выкидывать. А как это сделать без утраты смысловой линии? А мистическая составляющая Романа? А масштабные сцены? Теперь помножим всё это на гастроли, вывоз спектакля и показ его усечёнными силами в непривычной обстановке на чужой сцене. И что мы получим?


А получили мы изумительную совершенную постановку, прекрасный вечер и море удовольствия!
К сожалению, не смогу вам представить состав, ибо в программке не стояло ни одной галочки, а в лицо я пока не так хорошо знаю труппу Пермского театра (но я исправлюсь!). И место у меня было далёкое и неудобное, поэтому все фотографии я честно нашла в интернете. На этом недостатки закончились. Перехожу к достоинствам.


Роман «Мастер и Маргарита» – моё любимое литературное произведение, которое я перечитывала десятки раз и знаю почти наизусть. И для меня важно, что все сцены, перенесённые из Романа на сцену (извините за тавтологию) поставлены идеально. Раза три за весь спектакль мне царапнуло ухо изменение булгаковского оригинального текста на 2-3 слова. В остальном интересные фишки и режиссёрские находки были настолько органично вплетены в оригинальный материал, что теперь понимаешь, что иначе и быть не могло.

Актёры подобраны прекрасно. Маргариту играла Мария Новиченко. И хотя и Маргариту, и Воланда я представляла себе совершенно по-другому, но в этой постановке они были абсолютно уместны, логичны и единственно возможны.

Разномастная свита Воланда попала в роли на 146%. Они именно такие, какими должны быть.


Я боялась, что режиссёр Сергей Федотов выкинет из постановки тему Пилата в угоду более ярким и красивым сценам, но эта линия сохранена чуть менее чем полностью, совершенно логично вплетена в канву спектакля и не менее прекрасна.

Ну и, конечно, масштабный, шикарно поставленный бал у Воланда. Невольно вспоминаются жалкие отмазки многих гастролёров о том, что «...на нашей сцене настроен звук, свет, а тут мы в гостях, другая сцена, не смогли привезти, не заработало...». Так вот, у пермяков всё привезено, настроено и работает. Даже с самых неудобных зрительских мест (каковые нам достались) мы видели идеальную картинку. Свет, звук, спецэффекты – ни малейшей шероховатости! А уж какой красивый финал (я так и не поняла, как технически это было осуществлено)!

Вобщем, вы уже поняли, что я теперь стала фанаткой этого замечательного театра. Буду отслеживать все их гастроли и посещать спектакли при любой возможности. Завидую пермякам, а жителям Санкт-Петербурга настоятельно рекомендую театр «У Мóста», благо гостят они в нашем городе достаточно часто.

Спасибо spbblog и лично 2dar за приглашение. Все в Пермь, все в театр!!!
Tags: spbblog, театр, уМоста
Subscribe

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment