Мне там так понравилось, что я с удовольствием сделаю более подробный рассказ об этом замечательном месте, его потрясающей хозяйке Светлане и верблюде Гаврюше.

Ранчо «Золотая подкова» находится неподалёку от Гатчины в посёлке Сокколово. До дворца всего 3 километра, поэтому можно спланировать и провести прекрасный семейный выходной: экскурсия по Гатчине, по Гатчинскому дворцу, прогулка в знаменитом Дворцовом парке, а потом уютные посиделки с Гаврюшей. Входной билет на территорию ранчо без ограничения по времени и количеству заглаженных и накормленных животных стоит 100 рублей.

Гостям предлагается просторный чистый двор с беседками, детской площадкой, качелями, батутами (разумеется, особенно бурно жизнь здесь кипит летом).

Светлана Волницкая-Бородина – хозяйка Ранчо "Золотая подкова". Показыывает и рассказывает о своей семье, бизнесе и любимых животных.

Муж Светланы удерживает хаски не просто так. Если это животное вырвется, то все гости будут заляпаны, зализаны, зацелованы и заиграны. И люди, и звери здесь добры и приветливы. А уж как радуются гостям многочисленные кошки!

Но давайте вернёмся к Гаврюше. Светлана сама представила нам постоянных обитателей ранчо. И каждый её рассказ начинался словами «это животное с трудной судьбой».
Гаврюша катал детей на Дворцовой площади, а потом при выгрузке с трапа получил травму задней ноги. Очевидно, что «работодателям» он оказался после этого не нужен, а пенсия верблюдам (впрочем не только им) не положена.
Теперь он звезда ранчо. Работает улыбашкой. Охотно позирует гостям, с удовольствием берёт из рук угощения. Ведёт себя очень прилично, ни на кого не плюётся.

Лисы Алиса и Анфиса были спасены

Спасти-то их спасли, а дальше

Трудная судьба енотовидных собак не запомнилась, так как уж больно они ароматны.
Кстати, ещё раз подчеркну: несмотря на обилие животных на территории очень чисто и аккуратно. Вольер с этими очаровашками, пожалуй, единственное место с запахом.

Все животные в прекрасном состоянии. Уж не знаю, свой здесь ветеринар, или приходящий, но звери явно получают прекрасный уход, обслуживание и сбалансированное питание.

И нет, здесь не контактный зоопарк. Никто не даст деточке на ручки енотика, и личное решение Гаврюши – общаться с этими гостями, или отойти подальше и отдохнуть от компании. Хотя многие животные охотно шли с нами на контакт. Особенно старались многочисленные кошки.

В большом доме есть веранда на случай плохой погоды или каких-то массовых мероприятий: посиделки за длинным столом, мастерклассы, настолки. А за ней комната с животными, которым неуютно на улице. Черепахи и крысы, цыплята и ястреб, попугай и еноты. Разумеется, все с трудной судьбой и трагической историей. В прошлом.

Смешнее всего были тщетные попытки сфотографировать сурикату. Это же просто комок ртути! Ни секунд без движения. Вот единственный кадр, на котором видно хоть что-то отличающееся от серого размазанного пятна.

Ну и, разумеется, традиционный для любого

Этот рогатый – селфи-козёл. Он специально обучен позировать для селфи с гостями. Только яблочко или морковку не забудьте взять.

Очень фотогеничный товарищ. Украсит любой кадр!

Единственный представитель огромного семейства лошадей – вот эта минилошадь Мартин. Как вы уже догадались, с трудной судьбой.

Но это далеко не всё. Энергии Светланы хватает на всё, и неподалёку открыта ещё одна площадка – Конный клуб «Золотая подкова».
Здесь Светлана активно развивает направление работы с особенными детьми. Иппотерапия – незаменимая вещь в реабилитации и терапии детей с ДЦП, аутистов, и многих других.

Здесь также есть «скотный двор», и посетители имеют возможность тесно пообщаться с птицами, козами, баранами, кошками и собаками.

Огромная территория подходит для массовых мероприятий, а дружба с реконструкторами вылилась в несколько военно-исторических фестивалей.

Но главные здесь, конечно, лошади. Занятия проводятся круглый год. В хорошую погоду на улице, а для плохой построен прекрасный крытый манеж.

Любой желающий может записаться на занятие и попробовать свои силы в общении с этими прекрасными животными. Стоимость индивидуального занятия с тренером 1000р, что вполне доступно.
Я благодарна проекту #Я_Предприниматель_ЛО за знакомство с этим чудесным местом и его гостеприимными хозяевами. Уверена, что ещё не раз заеду сюда (Гаврюша, привет!). И, кажется, я знаю, где в следующем году буду отмечать Масленицу!
Партнер проекта: Федеральная программа «Мой Бизнес» и Фонд Поддержки малого предпринимательства Ленинградской области.
Организаторы проекта: газета Metro и Сообщество Питерских блогеров.
Информационный партнер: Информационное агентство Ivyborg.ru

Journal information
писателейблогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…