Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Индивидуальный предприниматель - миф или реальность?

Налоги, инфляции, законы и санкции. Отчёты, декларации, СЭС, пожарные, взятки и откаты. Примерно такой ассоциативный ряд возникает у меня при мысли о том, что можно открыть своё дело. Неважно какой направленности. Это всё так сложно – кажется мне. А ведь кто-то берётся и делает.

Сообщество spbblog Совместно с Фондом поддержки предпринимательства Ленинградской области и газетой Metro запустили новый проект «Я ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ Ленинградской области».

Основная задача проекта – развитие предпринимательства в Ленинградской области. Показать и рассказать подписчикам, какие бизнесы работают в регионе и что открыть свое дело сейчас несложно. А также про то, какие есть льготы, субсидии и программы для помощи начинающим и действующим предпринимателям. Есть много примеров успешных стартапов. В интернете и в книгах можно подчерпнуть огромное количество материала для старта своего дела. Но мало кто знает, что сейчас действует много программ поддержки бизнеса от государства, которые не сложно оформить, но они сильно упростят жизнь в начале своего бизнеса.

Два месяца, пять однодневных выездов в Ленобласть, знакомство с самыми разными небольшими предприятиями. Журналисты и блогеры встречаются с предпринимателями, посещают мастерские и небольшие производства, увидят даже, как работает эко-бизнес. В ходе встреч владельцы бизнесов расскажут свои истории успеха и становления компаний.

Давайте познакомимся с этими удивительными женщинами людьми?




Гатчинский дворец в представлении не нуждается. Но что же мы тут забыли?


Ровно напротив дворца, у парковки, в самом туристическом месте, выстроился ряд ларёчков.


«Универсальная ярмарка» организована «Муниципальным фондом поддержки  малого и среднего предпринимательства» Гатчинского муниципального района. Здесь нет китайских подделок и товаров с али. Весь товар местный, производства мастеров Ленинградской области.


Лавку ремесел представляет её хозяйка, предприниматель Ольга Костюкова.


Ольге не стыдно представить свой товар: всё, от открыток и магнитов до посуды и шкатулок, произведено руками её коллег из Гатчины, Выборга, Старой Ладоги, Волхова.


Ольга рассказывает нам о том, как всё начиналось. Милое хобби – мыловарение – переросло в минипроизводство, а потом и в серьёзный официальный бизнес.


Ольга не просто продавец и хозяйка лавки ремёсел. В ассортименте продукции присутствует натуральная косметика и сувенироное мыло «Гатчинской мыловарни». Ольга сама придумывает формы, варит мыло, потом выставляет свои работы на продажу. Видите этих милых мышек? Это уже первые мыльные сувениры к наступающему году мыши.


Лавка оформлена с любовью и вкусом, и немногочисленные позднеосенние туристы с удовольствием изучают ассортимент и покупают сувениры. И нет, автобусы с китайцами к Ольге не заезжают – у них другие, специально предназначенные для этого магазины.


Следующей героиней нашей поездки оказалась Светлана и верблюд Гаврюша.




Светлана Волницкая-Бородина – хозяйка Ранчо "Золотая подкова". Гости ранчо попадают на чистый просторный двор, где построена отличная детская площадка. Есть беседка, где можно посидеть и место для барбекю.


Сюда можно приехать в выходной и приятно провести время с семьёй. А можно договориться с хозяевами, и устроить день рождения, корпоратив, выпускной. Да хоть свадьбу! Гаврюша, вон, свидетелем будет.


Миниферма и минизоопарк порадуют маленьких и больших гостей. Погладить пони, покормить лошадок, сделать селфи с козлом, понюхать енотов, подёргать за хвост крысу – это программа-минимум.
А ещё тут есть сурикаты, черепахи, лисы, ястреб и фазаны. Вот такие фазаны бродили по Гатчинскому парку при Павле I.


В случае плохой погоды можно переместиться на закрытую веранду. Именно здесь Светлана продолжает свой рассказ о том, как ей надоела жизнь в городе и работа в правоохранительных органах. Ферма и своё хозяйство – её осознанный выбор.


У Светланы несколько высших образований, одно из которых юридическое. И это, по её словам, сильно помогает в ведении своего бизнеса. А соловья баснями не кормят гостям тем временем предложили чай и ватрушки только что из печки. Творог свой, как и сыр и молоко. И это были те самые ватрушки из детства!


Кроме фермы-ранчо, Светлана открыла неподалёку Конный клуб «Золотая подкова». 4 лошади, прекрасный огромный манеж и большая территория – есть где развернуться.


Здесь тоже много животных. Собаки, кошки, козы. Но лошади здесь правят бал. Светлана ведёт огромную работу с особенными детьми – ДЦП, СДВГ, аутисты. Иппотерапия – одно из основных направлений её деятельности. Это тот случай, когда удаётся получить гранты и субсидии и делать дело, полезное и интересное.


Но и этого мало этой удивительной женщине на реактивной тяге. Понимая ценность хорошего образования, она открыла в Гатчине целый учебный центр.


Здесь под одной крышей комфортно сосуществуют Школа английского языка, театральная студия, школа робототехники и семейная школа.


Семейная школа (начальная) заменяет детям обучение в обычной школе. И все довольны.


Едем дальше на комфортабельном микроавтобусе Mercedes Sprinter.


Фермерское хозяйство "Новые Черницы" представляет его хозяйка Татьяна Кузьмич.


Здесь правят бал коровы. Их около 300.


Часть бурёнок содержится в коровнике, часть гуляют на улице. В планах расширение и капитальная перестройка коровников с возможностью автоматизации многих процессов.


Конное хозяйство тут тоже богатое - 26 лошадей. Мы влюбились в этого красавца с косичками, который, осознавая собственную значимость, охотно нам позировал.


Много тут и коз.


А вы обращали внимание, как интересно устроены у них глаза? Зрачок у коз прямоугольный и горизонтальный.


Козы разных пород мирно сосуществуют и приносят потомство.


Прямо при производстве есть свой магазин, где по обычным ценам можно купить свежайшую мясо-молочную продукцию прекрасного качества (да, наш блогодесант скупил, кажется, полмагазина).


Кроме местного магазина, продукция фермы поставляется в Гатчину, в сеть магазинов «Колхоз», ну а летом развозится по садоводствам на радость дачникам.



Удивительно, но все три дамы утверждают, что вести своё бизнес в рамках закона можно и нужно. Есть возможность подавать заявки и выигрывать гранты и целевые вложения; большие субсидии дают на приобретение оборудования; льготные кредиты реальны. Главное – энергия, желание и юридическое образование.

Продолжается проект #Я_Предприниматель_ЛО, а я благодарю:

Партнер проекта: Федеральная программа «Мой Бизнес» и Фонд Поддержки малого предпринимательства Ленинградской области.
Организаторы проекта: газета Metro и Сообщество Питерских блогеров.
Информационный партнер: Информационное агентство Ivyborg.ru
Tags: #Я_Предприниматель_ЛО, spbblog, Гатчина, ЛенОбласть, экотуризм
Subscribe

  • Усадьба Сергиевка

    Парк Сергиевка (известный также как усадьба герцога Лейхтенбергского) не самый известный парк в окрестностях Петергофа. Но и там есть что посмотреть.…

  • Ключ от города. Таблички

    В минувшее воскресенье приняли участие в игре «Ключ от города» – детской версии #БегущийГород. Довольны остались очень. Отдельно…

  • Череп из Коннемары

    Очередные гастроли Пермского театра « У Мóста» – и радостное предвкушение очередной встречи с интересным, стильным, вкусным.…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment