
Именно здесь находятся все три градирни, обслуживающие все энергоблоки ЛАЭС. Издалека это красивые башни, прекрасные ориентиры. А вблизи понимаешь всю масштабность объектов. Высота этих монстров 150-170 метров.
Для оценки масштаба найдите на фото пожарную машину.

Часть территории занимает комплекс фонтанов. Помимо эстетического удовольствия и места для ловли радуги, они выполняют всё ту же охлаждающую функцию. Справа действующий первый энергоблок ВВЭР-1200. Слева достраивается его близнец, который должен быть введён в эксплуатацию примерно через год и взять на себя обязанности второго блока РБМК-1000, чей срок службы подходит к концу.

Комплектное распределительное устройство (КРУЭ 330 кВ) Ленинградской АЭС-2 – отдельное сложнейшее инженерное сооружение. Постепенно возьмёт на себя все функции по сбору и распределению электроэнергии, получаемой от энергоблоков. Внутри на удивление тихо... Видимо, электрончики так быстро топают ножками, что частота уже не воспринимается слухом.

Отдельно расположен турбинный зал. Цилиндры высокого и низкого давления, турбины, валы, трубопроводы, мостовые краны...

Нет, под плёнкой не труп, а подготовленные к монтажу детали. Я проверила.

И самое интересное: диспетчерская.

Обратите внимание: в отличие от коллег, управляющих работой РБМК-1000, здесь не требуются санпропускники, спецодежда и рентгеноконтроль. Реакторы ВВЭР-1200 полностью изолированы и наглухо загерметизированы. Операторы работают в модных костюмах, и выглядит это всё крайне эстетично.
Хотя есть и минус: из-за герметизации на крышке реактора нового поколения постоять уже не получится.

Не совсем понятно, как можно разобраться в таком количестве приборов, мониторов, стрелок, циферок и схем. Не зря оператору АЭС требуется примерно 6 лет послевузовской подготовки, чтобы занять это почётное и крайне ответственное место.

За их спинами вторая линия

В отличие от пульта управления РБМК-1000 здесь нет тумблеров. Сплошная электроника.

Благодарю концерн Росэнергоатом, Ленинградскую АЭС, сообщество

#росэнергоатом #РЭА #ЛАЭС #ЛенинградскаяАЭС
Journal information
писателейблогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…