Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Category:

ЛАЭС-2

Давайте заглянем в недалёкое будущее. Нам удалось санкционированно проникнуть на территорию 3-й очереди ЛАЭС, где правят бал самые новые и современные энергоблоки ВВЭР-1200.



Именно здесь находятся все три градирни, обслуживающие все энергоблоки ЛАЭС. Издалека это красивые башни, прекрасные ориентиры. А вблизи понимаешь всю масштабность объектов. Высота этих монстров 150-170 метров.
Для оценки масштаба найдите на фото пожарную машину.


Часть территории занимает комплекс фонтанов. Помимо эстетического удовольствия и места для ловли радуги, они выполняют всё ту же охлаждающую функцию. Справа действующий первый энергоблок ВВЭР-1200. Слева достраивается его близнец, который должен быть введён в эксплуатацию примерно через год и взять на себя обязанности второго блока РБМК-1000, чей срок службы подходит к концу.


Комплектное распределительное устройство (КРУЭ 330 кВ) Ленинградской АЭС-2 – отдельное сложнейшее инженерное сооружение. Постепенно возьмёт на себя все функции по сбору и распределению электроэнергии, получаемой от энергоблоков. Внутри на удивление тихо... Видимо, электрончики так быстро топают ножками, что частота уже не воспринимается слухом.


Отдельно расположен турбинный зал. Цилиндры высокого и низкого давления, турбины, валы, трубопроводы, мостовые краны...


Нет, под плёнкой не труп, а подготовленные к монтажу детали. Я проверила.


И самое интересное: диспетчерская.


Обратите внимание: в отличие от коллег, управляющих работой РБМК-1000, здесь не требуются санпропускники, спецодежда и рентгеноконтроль. Реакторы ВВЭР-1200 полностью изолированы и наглухо загерметизированы. Операторы работают в модных костюмах, и выглядит это всё крайне эстетично.
Хотя есть и минус: из-за герметизации на крышке реактора нового поколения постоять уже не получится.


Не совсем понятно, как можно разобраться в таком количестве приборов, мониторов, стрелок, циферок и схем. Не зря оператору АЭС требуется примерно 6 лет послевузовской подготовки, чтобы занять это почётное и крайне ответственное место.


За их спинами вторая линия обороны наблюдения. Присматривают за присматривающими. Именно здесь штатное место начальника смены.


В отличие от пульта управления РБМК-1000 здесь нет тумблеров. Сплошная электроника.



Благодарю концерн Росэнергоатом, Ленинградскую АЭС, сообщество spbblog и Шпакова Артёма за предоставленную возможность посетить АЭС.
#росэнергоатом #РЭА #ЛАЭС #ЛенинградскаяАЭС
Tags: #ЛАЭС, #ЛенинградскаяАЭС, #РЭА, #росэнергоатом, spbblog, ГЭС, экотуризм
Subscribe
promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments