Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Category:

ЛАЭС-1

Что самое интересное для гостя атомной электростанции?
Разумеется, в первую очередь мозговой центр всего сооружения – блочный пункт управления работой станции.


Эта фотография напоминает кадр из какого-то старого советского фильма, но именно так и выглядит зал, откуда ведётся наблюдение и управление 2-м блоком РБМК-1000. Все сотрудники смены, также как и все гости, проходят санобработку на входе и выходе и обязательный рентгеноконтроль. Но, впрочем, о мерах безопасности я уже много писала в первом посте.


Состояние реактора в целом и каждого канала в частности выводится на огромное табло.


На пультах множество кнопочек и тумблеров.




Рабочая смена оператора продолжается 8 часов. За это время положен один 15-минутный перерыв на обед.


Ничего непонятно, но как же интересно и завораживающе выглядит это место!


Нашествие блогеров – не повод ослабить контроль.


Но специально для гостей (т.е. для нас) был продемонстрирован запуск аварийной сигнализации (разумеется, в режиме «проверка»). Впечатляющее действо! Мигающие лампочки, завывание сирены, мурашки по коже.


Интересно, для какой правительственной связи служит этот аппарат?




Ещё одно место, где непременно хотелось побывать – реакторный зал действующего второго энергоблока РБМК-1000.
На входе ободряющими зелёными лампочками горит сигнализация радиационной обстановки.


И вот мы в святая святых – перед нами крышка действующего реактора. Сложно и страшно представить, какая мощь у нас под ногами.


К сожалению, саму крышку обнесли цепью и не разрешают постоять на ней, но сделать фото на фоне должен каждый уважающий себя блогер!


Сам огромный реактор находится внизу, а здесь видно лишь его плато безопасности. Это металлические квадратики – сборки. Они являются своеобразной пробкой с биозащитой, перекрывающей технологические каналы реактора, в которых находятся стержни – тепловыделяющие сборки (ТВС). Именно они и содержат топливные элементы, которые выделяют мощнейшую тепловую энергию за счет ядерной реакции. Между ними установлены управляемые стержни защиты, которые поглощают нейтроны. С их помощью ядерная реакция и контролируется.


В углу зала спряталась разгрузо-загрузочная машина, с помощью которой можно заменять отдельные стержни, не останавливая весь реактор.
Одним из достоинств реактора РБМК-1000 является возможность перегрузки ядерного топлива на работающем реакторе без снижения мощности. Во время перегрузки радиационная обстановка в зале существенно не изменяется. Установка машины над соответствующим каналом реактора производится по координатам, а точное наведение с помощью оптико-телевизионной системы. Управляется дистанционно оператором.


Это уникальная разработка, штучное производство.


Столь же уникален робот-насос


На стенах высоченного зала висят стержни, ТВС и ещё какие-то очень нужные штуки.


Следующая точка нашего путешествия – турбинный зал 1-го и 2-го энергоблоков.


Мы бодро прошагали в ту половину, которая обслуживала остановленный 1-й энергоблок. После остановки реактора здесь стало тихо и можно послушать как это всё устроено и для чего нужно.


Как видите, на тахометре сплошные нули. Оборудование выведено из работы вслед за реактором.


Один реактор РБМК-1000 снабжает паром сразу две турбины мощностью 500 МВт каждая. В состав турбоагрегата входит один цилиндр низкого давления и четыре цилиндра высокого давления.


На турбине обнаружена шильда. Произведена в 1970г. в Харькове.


Когда всё это работает, шум стоит страшный. Поэтому сотрудники турбинного зала работают в наушниках или берушах.


Весь зал опутан трубами.


Машинный зал расположен на двух уровнях: на верхнем уровне находятся генераторы и турбины, на нижнем – конденсаторы, насосы. Трубопроводы везде!




Телефонная будка, наверно, самый неожиданный элемент турбинного зала.


Есть какая-то магия в табличках производственных цехов. Ничего не понятно, но звучит офигенно.


Что за тролли? И чем они питаются? Вспоминается кадавр профессора Выбегалло...


Застывшие на нулях стрелки выглядят поникшими. Они отработали свой век, им на смену пришло более совершенное и безопасное оборудование. О нём в следующем посте.



Благодарю концерн Росэнергоатом, Ленинградскую АЭС, сообщество spbblog и Шпакова Артёма за предоставленную возможность посетить АЭС.
#росэнергоатом #РЭА #ЛАЭС #ЛенинградскаяАЭС
Tags: #ЛАЭС, #ЛенинградскаяАЭС, #РЭА, #росэнергоатом, spbblog, ГЭС, ЛенОбласть, экотуризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Весна в Луге

    23-24 апреля совершили выезд в Лугу. Вопреки ожиданиям, аисты уже прилетели и ремонтируют гнезда Угадайте, что происходит на этом фото?…

  • Геометрия Питера

    Прошедший детский #БегущийГород и внезапный солнечный день подарили много контрастных ярких фотографий. Позвольте поделиться... Пожалуй, я даже…

  • Поворот винта

    Второй раз пошла на оооочень странную, но клёвую оперу Бриттена «Поворот винта». И опять до мурашек, жуть и хоррор... Эту сложнейшую и красивейшую…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment