Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Category:

ЛАЭС

Неподалёку от Санкт-Петербурга на берегу Финского залива есть город с красивым экологичным названием Сосновый бор. Главная достопримечательность этого места – ЛАЭС. Да, не только область сохранила название Ленинградской, но и наша «придворная» атомная станция осталась верна традициям.

Благодаря концерну Росэнергоатом, Ленинградской АЭС, сообществу spbblog и Шпакову Артёму группе блогеров из обеих столиц удалось совершить эксклюзивную экскурсию на АЭС. К нам были очень лояльны, разрешили фотографировать, провели по всем закрытым местам и рассказали много секретов интересного. Кое-что я смогу показать вам.

ЛАЭС представляет собой огромный сложнейший комплекс сооружений, постоянно обновляемый и модифицируемый. Посмотрим издалека через свинцовые воды залива.

Слева три высокие башни – это градирни, где осуществляется охлаждение второго, внутреннего контура. Никаких сливов в залив с АЭС не происходит, уровень загрязнения и радиации находится на постянном контроле. Меньше чем в километре от АЭС находится общественный пляж, где летом с удовольствием отдыхают жители Соснового бора, в числе которых много работников станции.


За ними достраивается третья очередь ЛАЭС – второй энергоблок ВВЭР-1200 готовится к заливке бетоном и герметизации, а его старший брат-близнец уже вовсю работает с октября 2018г.


За ними высокая труба и комплекс сооружений первых двух блоков РБМК-1000. Первый блок отслужил положенные 45 лет и выведен из эксплуатации в конце 2018 года. Второй блок будет остановлен по той же причине в конце 2020 года.

Вот так эстетично выглядит фасад здания. Слева и справа 1-й и 2-й блоки РБМК-1000. В центре труба, которая внутри украшена интереснейшей фреской – я покажу вам её в конце поста.


Самая правая труба и комплекс сооружений обслуживают 3-й и 4-й реакторы РБМК-1000, чей срок службы истекает в 2025 году.

Итого (если вы запутались): на ЛАЭС 6 атомных реакторов (они же энергоблоки). Первый уже выведен из эксплуатации, последний ещё недостроен. На данный момент работают 4 энергоблока: 2й, 3й и 4й РБМК-1000 и 1й ВВЭР-1200.



Какой самый важный вопрос для любой атомной станции? Конечно, безопасность!

Я не буду рассказывать вам, насколько сложно проникнуть на территорию ЛАЭС – любая поездка заграницу покажется вам загородной прогулкой после прохождения многочисленных проверок, сверок списков и документов, кордонов, шлюзов и охранников. Просто поверьте: проникновение террористов и диверсантов сюда исключено. Только блогеры, но мы не представляем серьёзной опасности.

А вот о мерах радиационного контроля на территории 1го и 2го энергоблоков я вам расскажу и покажу.


Мы очень хотели своими глазами посмотреть на реактор, и это возможно (смотрите следующий пост). Но для этого нужно пройти очень много сложных процедур. Каждый проходящий в зону реактора оставляет все свои вещи в санпропускнике, переодевается в спецкостюм и спецодежду, а также получает индивидуальный номерной дозиметр.


Мы провели на закрытой территории около двух часов. Из них примерно полчаса непосредственно на крышке действующего энергоблока. За это время мой счётчик напикал 4 микрозиверта (к слову, при самой безопасной цифровой флюорографии вы получите порядка 30 микрозиверт).


Вот такой радиационный контроль – это только один из этапов проверки каждого выходящего. Сдача дозиметра и спецодежды, несколько степеней контроля, санобработка – обязательные для всех процедуры. Вот интересно, рабочее время сотрудников учитывает временные затраты на прохождение многоступенчатых проверок?


Но безопасность прежде всего! Вот такие забавные мотивирующие плакаты развешаны везде и всюду


На новой части станции между блоками ВВЭР-1200 есть целый «коридор безопасности». Фотографии, плакаты, инструкции и мотивирующие цитаты сопровождают сотрудников всё рабочее время.


Вот такой уголок ГО и ЧС я приметила в турбинном зале 1го и 2го реакторов.


А это не Р2-Д2, а огнетушитель. Хотя он так и просится под косплей.


Ну и в заключение первого поста я покажу вам фрагменты замечательной советской фрески на огромной трубе между 1-м и 2-м энергоблоками РБМК-1000.


Огромное удовольствие доставило путешествие вокруг трубы и изучение мелких деталей. Тут сцены из каких-то фантастических романов. Вспоминается Ефремов.


Строительство первого в мире атомного ледокола «Ленин».


Академик Курчатов пытается понять, какое отношение приведение в голубой простыне имеет к эффективному коэффициенту размножения нейтронов.


Советские учёные за работой. Белые халаты – обязательны.


Разлетающиеся во все стороны осколки урана-235


Лики портреты отцов-основателей ядерной химии и физики складываются в олимпийские кольца. Мирный атом на службе человечества.



#росэнергоатом #РЭА #ЛАЭС #ЛенинградскаяАЭС
Tags: #ЛАЭС, #ЛенинградскаяАЭС, #РЭА, #росэнергоатом, spbblog, ГЭС, ЛенОбласть, экотуризм
Subscribe

  • Кино. Идеальный сериал для самоизоляции

    Сегодня немножко про кино. Закончила просмотр сериала " Call the Midwife" (Вызовите акушерку). BBC-шный качественный сериал для домохозяек. Это не…

  • Кино: Холоп

    На затянувшихся новогодних праздниках выбралась в кинотеатр единожды – на нашумевшего «Холопа». Для начала ужаснулась,…

  • Спрячь бабушку в холодильнике! Кино

    Представьте себе типичную итальянскую женщину. Красивая, сексуальная, эмоциональная, непосредственная, и очень-очень шумная. Она производит речь со…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments