Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Родники близ Сомино

Ещё раз мне удалось принять участие в однодневном выезде проекта Родники Ленобласти.
В этот раз расскажу вам про источники сёл Сомино и Подборовье, которые расположены за Тихвином на самой границе Ленинградской области.
Признаюсь честно: до этого выезда я не слышала ни про одно, ни про другое село. Тем интереснее оказались истории, с ними связанные!




СоминО (ударение на последний слог) - небольшое село на речке Соминке.
Существует предание о том как село стало Соминым: Петр I, посетив эти края в 1712 году после многих дел решил порыбачить. Он поймал с пристани на реке сома необыкновенно большого размера и воскликнул при этом: «Ну и сомина!» Так с легкой руки Петра I село и стали называть «Пристань Сомина» вплоть до 1917 года. С 1917 года почему-то его переименовали в Сомино.

Впрочем, интересный и подробный рассказ про Сомино можно (и нужно) прочитать у Владимира Кезлинга (он был там в рамках проекта «Открывая Ленобласть»).

А мы взяли здесь пробы из двух источников: один ничем не примечательный в центре села


Второй неподалёку на Линёвой горе. Над источником возвышается открытая часовня. Внутри иконы, купель и даже коврик. Очень приятное место в лесу, здесь хочется задержаться, но увы, у нас очень жёсткий тайминг.




И путь наш лежит в посёлок Подборовье. Посёлок по местным меркам довольно крупный - около 700 человек. Есть детский сад, школа. Ещё работает деревообрабатывающий комбинат, который смело можно назвать местным градо- посёлкообразующим предприятием. Людей здесь кормит лес.

Нас интересуют два источника, но сразу было понятно, что сами мы их оперативно найти не сможем. Нам навстречу пошла местная администрация в лице Масловой Галины Алексеевны, специалиста администрации Лидского сельского поселения, которая взяла на себя обязанности штурмана и гида.

Проехав через Подборовье, посмотрели на пямятник Дороги Жизни – ЗИС-5. В то время, когда Тихвин был захвачен, тыловое начало Дороги Жизни было именно здесь, в Подборовье.

Первый родник, который мы посетили, находится между деревнями Шибаново и Плутно. Местные жители его хорошо знают и активно используют, хотя в этом году он выглядит подзаброшено. Без проводника мы бы его не нашли. Скользкие деревянные мостки приводят нас от дороги к открытому бетонному колодцу, в котором плавают осенние листья и лягушки. Рядом скамеечка, удобный черпак и иконка. Берём пробы, едем дальше. Кстати, местные говорят, что вода в святом источнике похожа на радоновую - с лёгким голубоватым оттенком. Это «мертвая» вода, которая дезинфицирует раны и ускоряет заживление. Интересно будет посмотреть состав.


Второй родник, очень популярный у всей округи, находится в деревне Верховье. Пока мы фотографировались и брали пробы, скопилась очередь жаждущих, которые очень дружелюбно отнеслись к нам и обрадовались попаданию их источника в проект «Родники Ленобласти».
Здесь из подземных источников берёт своё начало река Белая, поэтому и родник называют белым. Самая чистая вода в верховье реки, поэтому здесь оборудовано общедоступное место для набора воды: мостки и неглубокий деревянный колодец, внутри которого видны подземные выходы воды. Дно песчаное, течение быстрое, происходит постоянное обновление очень чистой, прозрачной воды. Такую воду не страшно пить прямо из колодца, но посмотрим, что покажут анализы.


Всегда очень приятно, когда люди встречают гостей, пусть и незваных, с улыбкой и добрым словом. И эти края запомнились нам доброжелательными неравнодушными людьми и зародившейся дружбой с местной администрацией, а ведь это может стать началом нового интересного проекта!


#РодникиЛенобласти #Росгеология #СигмаМоторс #Volkswagen #Amarok #Multivan #Мегафон


Генеральные партнеры проекта: Росгеология

Официальные партнеры: МегаФон, PetrogradWeb, Правительство Ленинградской области, Сигма Моторс.

Организаторы: Сообщество Питерских блогеров и Медиахолдинг "Комсомольская правда"

Tags: #amarok, #multivan, #volkswagen, #Мегафон, #РодникиЛенобласти, #Росгеология, #СигмаМоторс, spbblog, РодникиЛенобласти, экотуризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Весна в Луге

    23-24 апреля совершили выезд в Лугу. Вопреки ожиданиям, аисты уже прилетели и ремонтируют гнезда Угадайте, что происходит на этом фото?…

  • Геометрия Питера

    Прошедший детский #БегущийГород и внезапный солнечный день подарили много контрастных ярких фотографий. Позвольте поделиться... Пожалуй, я даже…

  • Поворот винта

    Второй раз пошла на оооочень странную, но клёвую оперу Бриттена «Поворот винта». И опять до мурашек, жуть и хоррор... Эту сложнейшую и красивейшую…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments