Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Category:

О чем журчит родник. Продолжение.

Продолжаю свой рассказ о первом выезде третьего сезона проекта Родники Ленобласти.
Настало утро, и Шахерезада прекратила дозволенные речи мы вновь двинулись в путь, покинув гостеприимную базу ЛосеВода.

А я здесь расскажу вам ещё несколько родниковых историй.



Родник 287. Каменногорск. Из описания: «Хорошо обустроенный еще финнами родничок находится метрах в 50 слева от поворота с дороги Каменногорск-Приозерск на Красный Сокол. Водой пользуются жители ближайших поселков, а в засушливые годы и жители отдаленных поселков.»
Что, правда? Очень сомнительное место. И источник так себе... Может вода и ничего себе, но родник явно нуждается в очистке и обустройстве.


Родник 341. Выборг. СНТ «Дружба». Очень симпатичное место, где в песчаной почве закопаны железные кольца. Вода чистая, прозрачная, студёная. Удивила пара монеток на дне «колодца». Зачем они тут?


Хорошо известный родник на развязке Скандинавия-Каменногорск. Очень много народа пользуется этой водой. Мы уже брали здесь пробу в рамках проекта, но интересно как меняется состав воды. Проводим повторный анализ.


Родник 265. Гаврилово. Из описания: «метров 7 от дороги, на крутом повороте, неплохо бы проверить, вода питьевая, пользуется очень большое количество народа.»


Начинается дождь, но нам это не мешает. Родник очень живописный, популярный. И вода чистая, прозрачная.


Именно в этом месте под ёлочкой мы оставляем наш МЕГАклад от Мегафона.
Да, обратите внимание: в каждом выезде каждый из двух экипажей делает тайник с кладом. И любой из вас, самый внимательный и оперативный, может метнуться, вынуть бутылочку и получить МЕГАприз. Только не спрашивайте, что именно: я не знаю. Но явно что-то очень приятное и нужное, другого не держим. Насколько я знаю, клад в Гаврилово ещё не нашли...



Родник 252. Громово. Из описания: «В зеленой зоне справа от тропы к монументу на месте бывшей кирхи.»
Приехали в потрясающей красоты место. Монумент, где сразу несколько памятников. В основном финских. Рядом развалины кирхи. Обшарили всю территорию. Родник не нашли. Позвонили по оставленному телефону. Оказывается, родник пересох год или два назад при проведении каких-то работ. Жаль. Он бы сделал это место ещё более прекрасным.


А рядом на стене обнаружили герб поселения Громово. Приведу описание, ибо сама зачиталась.
"В червленом (красном) поле под лазоревой (синей, голубой) главой, отделенной серебряным узким стропилом, - золотой идущий и обернувшийся лось, сопровожденный по сторонам двумя золотыми же букетами из трех стеблей с соцветиями клевера, мятлика и тимофеевки; глава обременена тремя серебряными летами".
Обоснование символики герба:
Идущий золотой лось - лесное хозяйство Громовского сельского поселения, представленного четырьмя лесничествами - Громовским, Ладожским, Мичуринским Яблоневским.
Букет из соцветий клевера, мятлика и тимофеевки олицетворяет специализацию растениеводства на выращивании кормовых трав, развитие сельского хозяйства и наличие в Громовском сельском поселении ЗАО ПЗ "Красноармейский ".
Стропило- символ исторического наследия волости- остатки городища Сванского Волочка, шведской крепости Тайпале (Улицкий шанец) и финских дотов так называемой "линии Маннергейма ", расположенных на северном берегу реки Бурной.
Три серебряных лета в лазури - символ авиации".



Родник 288. Громово. Из описания: «Дорога лесная временами с глубокой колеёй, лужами и горами. В сухую погоду можно доехать на легковой а по мокрой дороге только 4x4. Вода очень хорошая и вкусная на пробу не сдавали


Кстати, позвольте представить вам нашего бессменного рулевого (и автора части фотографий в моих постах, ибо мои руки были заняты бутылками, пробирками и приборами). Света krasnyakova, ведущая канал «Вокруг Светы». Спортсменка, комсомолка и просто красавица.


Мы ехали лесом и полем. Дорогу нам преграждали корни и лужи. Но верный Амарок бодро справлялся со всеми препятствиями.
Только вот родник никак не находился. Пришлось позвонить по оставленному телефону. Но так как из ориентиров были только бор, перелески, поля, «большая лужа с объездом справа и пригорок вверх», то пришлось сделать ход конём.
Метнулись обратно в Громово, забрали Алексея, и уже «взяв языка», бодро нашли нужную точку, где произвели все необходимые замеры и взяли пробы.


Кстати, этот родник отличается максимальным значением pH из всех нами изученных (да, Росгеология снабдила нас термометром и pH-метром для произведения измерений прямо на точке). Уровень pH всех изученных нами родников был в пределах 5.5-5.8. Здесь же мы увидели цифру 6.8. Посмотрим на остальные показатели.


Хочется отметить, насколько дружелюбно и приветливо встречали нас местные жители. Узнав кто мы, нас провожали к источнику; нам открывали колодцы; нас благодарили и желали удачи. А Алексей, с которым мы катались по Громово, подарил целый мешок урожая. Как же в тему пришлись эти овощи и фрукты на нашем ужине в ЛосеВоде!


На этом я заканчиваю поток историй с первого выезда. Надеюсь, их (и выездов, и историй) будет ещё много.



Генеральные партнеры проекта: Росгеология

Официальные партнеры: МегаФон, PetrogradWeb, Правительство Ленинградской области, Сигма Моторс.

Организаторы: Сообщество Питерских блогеров и Медиахолдинг "Комсомольская правда"


#РодникиЛенобласти #Росгеология #СигмаМоторс #Volkswagen #Amarok #Multivan #Мегафон
Tags: #amarok, #multivan, #volkswagen, #Мегафон, #РодникиЛенобласти, #Росгеология, #СигмаМоторс, spbblog, РодникиЛенобласти, экотуризм
Subscribe
promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments