Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

О чём журчит родник

В разгаре третий сезон потрясающего проекта Родники Ленобласти. Как, вы до сих пор о нём не знаете?
Тогда в двух словах: проект Комсомольской правды и Сообщества Питерских блогеров. На сайте rodniki.kp.ru составлена народная карта родников, на исследование которых отправляются мобильные бригады. Третий сезон мы мотаемся по лесам, полям, деревням Ленинградской области с бутылками, пробирками и приборами. Берём пробы воды и доставляем их в лабораторию Росгеологии, где производится тщательный анализ. Потом на том же сайте публикуются результаты, на каждый родник заводится карточка с полной информацией о наличии там нитратов, нитритов, пестицидов, железа и прочих полезных и не очень веществ.
В этом году мне повезло попасть в первый же выезд. Осельки, Токсово, Лесколово, Варзолово, Громово, Плодовое и Кутузовское, Лосево, Мельниково, Каменногорск, Выборг, Гаврилово, Рощино – далеко не полный список мест, где наш экипаж побывал за два дня. Примерно 550км по дорогам и без них (респект Амароку, спасибо Volkswagen и Сигма-Моторс) и пробы с 12 родников. В это время второй экипаж на минивене тоже не терял времени даром: 530км и 9 проб.

Но я уже много рассказывала про этот проект и наши поездки. Сегодня о другом.
Почти каждый родник уникален, интересен и своеобразен: как его история, так и история нашего попадания на точку. Мы знакомимся и общаемся с уникальными людьми; попадаем в передряги и приключения. Сегодня я расскажу вам несколько историй из нашего выезда.

Родник 242. Аньялово. Из описания: «Находится во Всеволожском районе за деревней Лесколово около деревни Аньялово на очищенной территории от зарослей кустарников для коттеджного посёлка Аньялово. Жители Лесколово более 40 лет берут воду из этого колодца. Представители застройщика требовали деньги с меня в начале октября за проход к колодцу
Ожидали сложности и бои за право пробиться на родник и взять пробы. Надели бронежилеты, каски, подготовили оружие визитки и улыбки. Но не тут-то было. Между лесом и стройкой обнаружен колодец, где два любезных молодых человека набирали несколько канистр воды, ничуть не смущаясь работающей рядом строительной техникой. Говорят, пьют эту воду давно и постоянно, как и многие местные жители. На вид вода достаточно чистая, подождём результаты анализа.


Родник 272. Грузино. СНТ «Дружное». Из описания: «Пьем там воду, но не знаем, пригодна ли.»
Ничто не предвещало проблем, но... Колодец закрыт на ключ. Но рядом есть кнопка. Но в действие её приводит ключ-таблетка. Наши не подошли. Нашли местную жительницу, объяснили ей кто мы и зачем. С трудом, но набрали нужные пробы, ибо при запуске насоса кнопкой он выплёвывает мощной струёй строго отмеренные 5 литров. А нам нужна пробирка и бутылочка. Мокрые по уши, но с задачей справились! Уверена, что тут вода будет в полном порядке. Не зря же жители так опекают, холят и лелеют свой источник.


Родник 108. Рощино. Из описания: «Половина Рощина берёт тут воду»
С некоторыми сложностями, но родник нашли. А там мало того, что шикарный артезианский источник, так ещё и с историей. (Извините за некачество фото. Дождило. Смеркалось. Усталось.)


Вот такая табличка рассказывает историю этого места. Приятно, что люди знают и помнят, кому обязаны водой. Да и само место хорошо обустроено и явно популярно у местных.
«Родник открыл и обустроил Абрам Маркович Лишанский, инженер ВНИИ Гидроприбор в 1954-1955гг.»


Родник 208. Кутузовское. Из описания: «Родник знают все местные жители, воду ежегодно возят на анализ - всегда чистая. В прошлые выходные обнаружилось что лес вокруг родника вырубается, якобы под просеку для прокладки ЛЭП, большая просьба от всех местных жителей, нанесите наш родник на карту, не дайте загубить это маленькое чудо природы, которое снабжает нас чистой водой!»
Много воды утекло с тех пор, как Максим оставил эту запись на нашей карте. ЛЭП проложена, местность изрядно загажена. На источнике сидел медитативный и неторопливый местный житель, который поведал нам историю этого места. Источник этот знают и используют все вокруг уже лет 40 точно. Единственный источник в радиусе 20 км. Всегда была чистая, прекрасная вода. В прошлом году построили ЛЭП. И теперь я бы эту воду пить не стала. Грязная пластиковая труба, ржавый рыжий налёт по всему руслу, да и в целом вид у родника не очень... Проверим, что покажут анализы.


Родник 366. Солнечное. Из описания: «Родник оформлен в виде колодца из гранитных камней финнами до 1944г.»
Находится неподалёку от предыдущего родника (никак не 20 км). Нашли с трудом, воспользовавшись опцией «звонок другу». Именно для этого вы оставляете на нашей карте свои номера. Так что не удивляйтесь, если в один прекрасный день бодрый голос с неизвестного номера произнесёт «Здравствуйте, вас приветствует проект Родники Ленобласти. Мы заблудились.».
Гранитных камней не видно, они заботливо укрыты коробом из OSB. Оставившая нам информацию Татьяна оказалась бодрой 70-летней дамой, которая очень переживает за свои источник. Именно с её подачи родник очищен, укрыт и облагорожен. Почему-то мне кажется, что при таком уходе и вода здесь будет чистой и пригодной для питья.


А вечером журчание воды сменилось на мурчание котят. Оба экипажа ночевали в Лосево на базе отдыха «ЛосеВода» в уютном коттедже «Эльбрус» (а ещё есть Килиманджаро, Монблан, Эверест и Арарат). Впечатлил верёвочный парк на территории базы, но, к сожалению, у нас не было времени его протестировать.


Но больше всего впечатлили многочисленные котята на территории базы. Наглые, но диковатые. С виду вполне здоровые.


Смотрите, какие разные и активные. Никому котят не надо?


Котят много не бывает, а вот поста – бывает. Поэтому продолжение следует...




Генеральные партнеры проекта: Росгеология

Официальные партнеры: МегаФон, PetrogradWeb, Правительство Ленинградской области, Сигма Моторс.

Организаторы: Сообщество Питерских блогеров и Медиахолдинг "Комсомольская правда"


#РодникиЛенобласти #Росгеология #СигмаМоторс #Volkswagen #Amarok #Multivan #Мегафон
Tags: #amarok, #multivan, #volkswagen, #Мегафон, #РодникиЛенобласти, #Росгеология, #СигмаМоторс, spbblog, РодникиЛенобласти, экотуризм
Subscribe

  • Хельсинки. Отгадайка.

    Я так не играю... Куча правильных ответов на угадайку. Вы молодцы и очень внимательны. Конечно это камера. На другой улице нашла ещё две.…

  • Хельсинки. Угадайка

    Хельсинки. Сколько раз этот город исхожен, избеган и изгулян всеми нашими туристами... Но каждый раз я нахожу там что-то интересное. Главное:…

  • Йоэнсуу-5 (биатлонный)

    Продолжу свой затянувшийся рассказ о Йоэнсуу и биатлоне. Сегодня посмотрим, как приезд биатлонной элиты изменил жизнь и облик обычного финского…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment