Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Военно-тематическая экскурсия в Гостилицы и окрест. Часть 3. Заброшенно-усадебная.

Ассоциация развития и освоения труднодоступных территорий «Русское вездеходное общество» пригласила блогеров на социальную военно-тематическую экскурсию по местам боевой славы в окрестности селения Гостилицы, где в 1941-1944 годах шли ожесточенные бои. Часть 1, военно-экскурсионную, можно почитать здесь. Часть 2, транспортно-техническую, – здесь.

А в этой части я покажу вам остатки усадьбы Гостилицы, которая была одним из самых роскошных и богатых мест возле Петербурга. Для затравки назову имена фамилии бывших хозяев этих мест: Граф Бурхард Кристоф фон Мюнних (в России был известен как Христофор Антонович Миних); Разумовский Алексей Григорьевич (фаворит Елизаветы Петровны); Александр Михайлович Потёмкин (не отец Григория Александровича); Карл Сименс.


История усадьбы начинается в 1721 году, когда Петр Первый подарил поселок Гостилицы фельдмаршалу, «строителю каналов» инженеру Б. Х. Миниху. Миних сразу же начал возводить в Гостилицах великолепную деревянную усадьбу в голландском стиле. Вокруг неё был устроен парк с многочисленными беседками и павильонами, выстроены «кавалерские флигеля», одноэтажные, с круглыми окнами и высокой крышей. Появилась и кухня, псарня, конюшни. Эта усадьба не сохранилась, но парк, разбитый по плану Миниха, виден по сей день.


При Елизавете Петровне Миних попал в опалу, его усадьба отошла казне и через год была подарена фавориту императрицы А. Г. Разумовскому. Императрица любила поохотиться в этих местах и частенько останавливалась в имении графа.


В Гостилицах выросло три поколения Разумовских.


Впоследствии усадьба принадлежала Александру Михайловичу Потемкину. Участник Отечественной войны 1812, полковник, предводитель дворянства Петербургской губернии, действительный тайный советник – он продолжал обустраивать имение.


В 1845 году усадьбу перестроили по проекту А. И. Штакеншнейдера в новом вкусе (по образцу английских готических вилл) с башней-донжоном и смотровой площадкой. Новый дворец получился камерным, в нем было множество небольших уютных комнат. Был он асимметричным и очень светлым за счет обилия эркеров.


Самым большим помещением была занимающая 58 метров в длину столовая, где собиралась вся семья и гости. Огромный зал даёт представление о масштабе праздников, которые хозяева закатывали высокопоставленным гостям.


Есть ощущение, что здесь очень сильно нарос культурный слой, а раньше внизу был ещё один полноценный этаж. Так ли это – кто знает...


Одним из последних владельцев Гостилиц был Карл Сименс, заводчик. Он заменил старую мельницу гидроэлектростанцией, и Гостилицы стали одной из первых петербургских усадеб с новинкой того времени – электричеством


После революции земли были национализированы и отданы совхозу «Красная Балтика», где занимались земледелием и, по завету Миниха, разводили форель.


Постройки и парк очень сильно пострадали во время ожесточённых боёв за Ленинград в 1941–1944 годах. Находящаяся рядом гора Колокольня представляла важнейший стратегический объект, неоднократно с боями переходивший из рук в руки.


Сильно разрушили дворец в 1944 году, когда советские войска выбивали из Гостилиц немцев. Именно здесь был первый удар наших войск в ходе операции по снятию Блокады Ленинграда.


Советские войска стояли на окраинах Гостилиц, на горе Колокольня, в центре были немцы. Во время штурма наша артиллерия и разнесла часть дворца.


Развалинами дворца никто не занимается, и постепенно лес вступает в свои права.


Руины рушатся, как бы ни странно это звучало. Ещё несколько лет – и от останков усадьбы останется только груда кирпичей. А потом и её растащат местные жители.


Тем обиднее выглядит на фоне развалин прекрасная отреставрированная церковь.


Каменная Троицкая церковь, сочетающая в себе черты барокко и классицизма, была построена в 1755 году по проекту А. Квасова. Впоследствии она горела и подвергалась перестройке.


Троицкая церковь действующая. Сейчас это единственная старинная постройка в Гостилицах, которая находится в отличном состоянии благодаря недавним реставрациям.


Около церкви альпийская горка обрамляет жернов с датой 1741 и вензелем в виде буквы «М».


Жернов не бывает сам по себе, и около озера обнаруживаются развалины мельницы, которую спроектировал и построил Миних.


Сохранился водосток из озера (где, кстати, разводили форель), желоб и далее целая система водоводов.


Озеро и прилегающая территория сохранили черты ландшафтного парка. Да и по составу деревьев видно, что здесь приложили руки лучшие ландшафтные дизайнеры императорского двора.


Кроме усадьбы, тихо зарастают лесом и руины служебных построек, о назначении которых остаётся только догадываться.




Очень грустно, что такая красота совсем недалеко от города находится в таком состоянии и никому не нужна. Какой туристический потенциал таит в себе это место! Но, увы, затраты огромны, а немедленной прибыли проект не сулит – отказать! Так и теряем мы безвозвратно наши национальные богатства.

Источниками информации, помимо всяких википедий и рассказов наших гидов, для меня служили сайты sciencepop.ru и architectstyle.livejournal.com.

Наши благодарности за организацию и проведение поездки:
Экспедиционный корпус (instagram @x_corps)
• руководитель туристического направления: Роман Вороной (instagram @roman_voronoy)
• за предоставленный вездеход: компанию «Восток Запад» (instagram @bv206russia)

#x_corps #вездеход #экскурсия #отдыхнаприроде #оффроуд #экотуризм #приключения #Гостилицы #bv206russia #вездеходнаяэкспедиция
Tags: #bv206russia, #x_corps, #Гостилицы, #вездеход, #вездеходнаяэкспедиция, #отдыхнаприроде, #оффроуд, #приключения, #экотуризм, #экскурсия
Subscribe

  • О спорте

    В нашем доме даже кошки смотрят биатлон. «Стреляй, Горыныч! Терять тебе уже нечего!»

  • Осень поздняя, но прекрасная

    Тот случай, когда люди живут в Токсово, любят гулять, завели собаку, но выбраться в лес смогли только в конце октября, когда я приехала к ним на дачу…

  • Весенние котоваляния

    Весна – любимое время для всех, особенно для котегов. Что может быть лучше, чем, вкусно покушав, валяться на тёплом ковре, нежась в лучах…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments