
Ассоциация развития и освоения труднодоступных территорий «Русское вездеходное общество» пригласила блогеров на социальную военно-тематическую экскурсию по местам боевой славы в окрестности селения Гостилицы, где в 1941-1944 годах шли ожесточенные бои.

Вдвойне интересно, когда экскурсию проводят интересные люди, реконструкторы, знатоки и энтузиасты, да ещё и прекрасные рассказчики.
Артём Кокин – военный историк и консультант, сценарист, руководитель Военно-исторического клуба «Ленинград 900» с 18-летним стажем участия в военно-историческом движении России. Работал заместителем директора музея Карельского перешейка, г. Выборг. Проводил экскурсии по обороне Ленинграда: Невский пятачок, Диорама, Пулковские высоты.
Ушаков Константин Павлович служил в САВО, награждён орденом Красной звезды. В 1999 году был приглашен на должность начальника аналитического отдела при правительстве ЛО, при смене губернатора ЛО вышел из состава. Работал в музее Карельского перешейка (г. Выборг). С 2005 г. и по настоящее время принимает участие в реконструкции ВОВ. Внук командира 84 отдельного танкового батальона тяжелых танков КВ, героя битвы за Ленинград, Константина Ушакова.

Первой точкой нашего маршрута стал мемориал «Январский гром». Мемориал, сооружённый в 1968 году в районе 19 км Гостилицкого шоссе, на месте, где с 1941 года проходила граница ораниенбаумского плацдарма, а 14 января 1944 года началась советская наступательная операция «Январский гром», входит в Зелёный пояс Славы.

В результате операции «Январский гром» войска Ленинградского фронта уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку противника, отбросили врага на расстояние 60–100 км от города, освободили Красное Село, Ропшу, Красногвардейск, Пушкин, Слуцк и, во взаимодействии с войсками Волховского фронта, полностью освободили Ленинград от вражеской блокады.
Сейчас здесь проводятся реконструкции боёв. Вот даже блиндажик цел, хотя последнее выступление было в январе.

Над Гостилицами возвышается гора Колокольня – Непокоренная высота – 105.3 метра

Красивый монумент, который вы видите выше, был воздвигнут только в 2000-х, а до того это стратегически важное место, где было пролито столько крови, отмечал небольшой памятник. Вот он.

На горе Колокольня в январе 1944 года находился командный пункт советских войск. Отсюда началась операция снятия блокады Ленинграда.
Высота горы (105,3 метра над уровнем моря) позволяла нашим войскам вести наблюдения за перемещением противника. За этот пункт с осени 1941 года велись ожесточенные бои с фашистами, которые получили приказ захватить гору Колокольня.

Земля вокруг нашпигована огромным количеством железа. Постоянно достают новые и новые предметы, место которым в музее. Но некоторые из них ложатся к подножию памятника, да так и лежат тут. И это редкий случай, когда можно покрутить в руках пробитую каску, военную гильзу, деталь от пулемёта, пролежавшие в земле 70-80 лет

Лес кругом молодой. Во время войны высота просматривалась со всех сторон и давала прекрасный обзор. В лесу окопы, блиндажи, воронки – как памятники тем, кто остался здесь (фото сверху).

А около памятника старые траншеи и окопы обновлены, укреплены и дают представление современным детям, как всё это было.

Финальной точкой нашей экскурсии стало селение Ропша.
Именно здесь в начале сентября 1941 года войска фашисткой группы армий «Север» вышли на ближайшие подступы к Ленинграду. После захвата 1 сентября деревни Копорье фашисты предприняли наступление на левом фланге нового рубежа обороны 8-й армии. Начались кровопролитные бои в окрестностях Ропши, Кипени, Гостилиц.
Стоящий в Ропше танк является живым участником событий, происходивших ровно 70 лет назад, одновременно представляя собой монумент героизму ленинградцев, отстоявших свой город: кто на передовой, кто в заводских цехах.

В память о советских танковых войсках, боях танкистов на Ленинградском направлении, в том числе за Ропшу, здесь установлен уникальный памятник – танк КВ-1 – памятник воинам, освободившим Ропшу 19 января 1944 года. На броневых листах этой машины выбит серийный номер С-054, что означает одно – танк выпущен в блокадном Ленинграде на заводе №371 (ЛМЗ). В блокадный Ленинград доставлялись не только пушки, но и двигатели, элементы ходовой части и другие агрегаты, из которых собирали танки, защищавшие город-герой.
КВ-1 в Ропше был выпущен весной 1943 года. В ноябре 1943 года КВ-1 с серийным номером С-054 был зачислен в состав 31 ГвТТП, получив башенный номер 711. В январе 1944 года 31 ГвТТП, входивший в состав 42 армии, участвовал в сражении, которое завершилось окончательным снятием блокады Ленинграда.
Постамент под танком полый, стремительно разрушается. Грустно смотреть, как вполне приличная техника рушится из-за отсутствия фундамента...

За ним стоят две пушки. Одна довоенная, примитивная, потому сохранная и надёжная как Калаш.

Вторая – послевоенная зенитка.

Тоже в прекрасном состоянии – хоть сейчас пускай в бой :-)

Наши благодарности за организацию и проведение поездки:
• Экспедиционный корпус (instagram @x_corps)
• руководитель туристического направления: Роман Вороной (instagram @roman_voronoy)
• за предоставленный вездеход: компанию «Восток Запад» (instagram @bv206russia)
#x_corps #вездеход #экскурсия #отдыхнаприроде #оффроуд #экотуризм #приключения #Гостилицы #bv206russia #вездеходнаяэкспедиция
Journal information
писателейблогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…