Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Девушка с Запада

Сдаётся мне, Билли, что этот театральный сезон я завершила (хотя это не точно). А чем нужно завершать сезон? Правильно! Громкой премьерой.
Итак, Мариинка-2. Пуччини. Гергиев. «Девушка с Запада».
Редкая постановка. В России опера ставилась считаные разы, а в Мариинском и вовсе никогда не звучала. А ведь сам Пуччини считал её одной из лучших своих работ.
Мне довелось попасть на премьерную премьеру. Лучший состав, сам Маэстро за пультом.



Сначала про музыку. Эта опера – просто квинтиссенция Пуччини. Мы слышали то «Тоску», то «Мадам Баттерфляй», то «Богему». Присутствовал эффект вторичности и узнаваемости.
Декорации и постановка мне лично вполне зашли. Такой вестерн-вестерн с скачками, лошадьми, пальбой, драками, салуном и виски. Слегка утомило обилие народа на сцене и постоянная движуха. А если учесть, что с галёрки они все одинаковые – пальто, широкополая шляпа, в руках стакан или пистолет – то временами было не совсем понятно кто есть кто и какой герой в данный момент поёт.


Только с женщинами всё было однозначно и прекрасно, ибо из во всей постановке ровно две: главная героиня красотка Минни и её служанка толстая Индианка. Ошибиться было сложно. Кстати, браво обеим исполнительницам, дамы были прекрасны!
А вот звук в первом действии подкачал. Хоры и арии из-за кулис где-то там за кулисами и оставались, не шли в народ.


Второе действие так просто шикарное! Мельтешение на сцене исчезло, мизансцена домика в горах и метели за ним, ванна с полуобнажённой героиней. Любовная сцена до мурашек прекрасна!


Ну и финалочка не подвела. Никто не погиб (хотя для Пуччини это нехарактерно), влюблённые главгерои удаляются на лошадях в закат рука об руку... Занавес. Аплодисменты.


Оркестр под руководством Маэстро был совершенно прекрасен! Но как ВАГ умудрился растянуть коротенькую оперу на 4 часа вместо заявленных 2,20 – вопрос.


В главных партиях: Мария Баянкина, Ахмед Агади, Кирилл Жаровин, Андрей Попов, Олег Сычёв, Сергей Романов, Глеб Перязев. Справились все, главгерои так вообще просто молодцы. И игра, и вокальное исполнение на высоте. Всё было прекрасно.

Резюмирую: мне в целом постановка зашла. И с составом повезло. Не сомневаюсь, что всё ещё будет доработано напильником и претерпит сильные изменения. Так что через год вполне можно повторить подход.
Все фото не мои, честно стянула из инета. Некоторые даже не с тем составом. Но мне они нравятся.
Tags: Мариинка, театр
Subscribe

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments