Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Category:

Чешский рай. Праховские скалы

Главная достопримечательность региона Чешский рай – Праховские скалы – древняя песчаниковая платформа, расчлененная каньонами, долинами и обрывами. Здесь можно найти множество скал в форме столбов с углами, щелями и пиками, а также десятки смотровых площадок, которые смешно называются выхлядка (vyhlídka).

Это просто вау-место, наш хит и любовь навсегда. Поэтому ниже будет очень много фото.


Начало маршрутов ничем не примечательно. От старта идут три маршрута: жёлтый лайтовый, зелёный для 3-часовой прогулки и красный для дальних походов. Идти можно в любую сторону.
Мы пошли по зелёному маршруту налево (по часовой), и не ошиблись. Оптимальный вариант.
Прошли буквально 100 метров и....


Сказать, что скалы впечатляют – ничего не сказать


Столбы вырастают справа, слева и впереди. Иногда тропа сужается настолько... Впрочем, это ещё не сужение.


Тропа вроде вполне цивильная, но пройти зелёный маршрут не так-то просто. Требуется неплохая физическая форма и подвижные суставы.


Вверх и вниз ведут тропинки и лестницы, проводя нас по самым красивым местам.


Фотоаппарат из рук не убирается: что ни поворот, то новые красивые кадры!


Многочисленные смотровые площадки (те самые вихлядки) дают отдохнуть и полюбоваться видами.


Вот тут уже происходит естественный отбор. Шарообразные американские туристы вынуждены поворачивать назад.


Мы пока вполне проходим


Ну да, узковато, в плечах жмёт... Но тропа нас ведёт вперёд.


Вот тут уже непонятно куда идти: вверх через (под?) дерево, или в лаз? о зелёная разметка показывает на лаз. Значит нам туда!


Экстремальненько!


Но виды окупают все усилия сторицей.




Праховски скалы – мекка любителей скалолазанья со всего мира. Почти на всех пальцах проложены маршруты, вбиты железные кольца.


Эта пара отрабатывала подъём-спуск на одной из скал неподалёку.


А вот этот сдвоенный палец, который покоряет очередная группа, является официальным логотипом Праховских скал. Его силуэт присутствует на логотипах многих чешских турклубов и объединений скалолазов.


На одной из выхлядок установлены забавные скамейки с основными узлами. Ну мало ли какой скалолаз забудет как вязать беседку или проводник...


Кое-где установлены подпорки. Видимо, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение скал.


Не всегда помогает. Здесь, кажется, подпорки закончились первыми. Однако тропа видна чётко и недвусмысленно ведёт нас под камушек.


Выхлядки обозначены информационными табличками. Высота, название, история освоения. К тому времени мы уже достаточно понимали чешский, чтобы уловить суть истории.


Очередная выхлядка. И нам туда надо.


Как же без стандартных туристических развлечений! Поляна туриков должна быть в любом приличном месте.


Финальный спуск. А если начать в другую сторону, то нехилый такой подъём...


И справочная информация:
• Первое и главное: ехать сюда имеет смысл ТОЛЬКО в хорошую погоду. В осеннюю слякоть, зимний гололёд, даже в летний дождь сюда ехать не надо!
• Одежда и обувь должны соответствовать местности. Не обязательно берцы и вибрамы, обычные крепкие кроссовки вполне подойдут. Не суйтесь сюда на каблуках, в шлёпанцах или босиком.
• Парковка 80 крон с машины, вход 80 крон с человека. (Умножаем на 3 для перевода в рубли). У парковки есть инфоцентр, сувенирка, пара кафешек с пивом и едой. Но я очень пожалела, что не кинула в рюкзак пару баночек пива. Выпить чешского пива на выхлядке с чудесными видами – бесценно! Так что можно (и нужно) взять на маршрут воду, яблоко, бутер или пиво.
• Выбирайте маршрут по силам. Зелёный оказался нам с мужем как раз, но мы достаточно неплохо подготовлены и не были ограничены по времени. Есть более лайтовые варианты, они не менее красивы, а МЧС вызывать не придётся.
• Если всё складывается удачно – ни минуты не сомневайтесь, прогулка в Праховских скалах – одно из лучших впечатлений всей поездки!
И да пребудет с вами сила и хорошая погода!
Tags: Прага, Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “Чехия” Tag

  • Прага. Самое вкусное

    Сразу предупреждаю: голодным дальше лучше не заглядывать. Итак, что же в Праге самое вкусное? Думаете мясо? Нет! Пиво! Сначала мы попробовали…

  • Чешский рай

    Взяв напрокат машину, мы сразу метнулись в Чешский рай – место, куда я непременно хотела съездить. Хоть на машине, хоть своим ходом. А раз уж с…

  • Чехия. Замки

    Сидеть в Праге дольше трёх дней скучно. Поэтому мы забронировали машину и провели два дня в разъездах по окрестностям Праги. Это рассказ про второй…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments