Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Category:

Пражский зоопарк. Как же он устроен?

Очень многие друзья называли Пражский зоопарк в числе мест, которые стОит посетить. Время и погода располагали, и мы решили посмотреть это замечательное место, сравнить с Питерским зоопарком (и Таллинским тоже), погулять, заценить.
Фотографий страшное количество, поэтому звериков я покажу отдельно, а здесь некоторые подробности и детали, на которые мы обратили внимание (часто на контрастах с нашим убожеством Санкт-Петербургским зоопарком).
Зоопарк был открыт в 1931 и за время своего более чем 80-летнего существования стал одним из самых престижных зоопарков мира.



Пражский зоопарк расположен недалеко от центра Праги в исключительно живописной и очень холмистой местности на берегу реки Влтава.
Добираться до него легко и просто: на метро, а там минут 10-15 на автобусе, который подошёл моментально пока мы ориентировались и искали нужный мост для перехода через реку.


Итак, начнём с ценника. Входной билет стОит 200 крон (600р). В СПБЗоо – 500р. Но здесь предлагается ещё и годовой абонемент на 12 посещений за 700 крон (2100р). И судя по количеству мам и бабушек с детьми, зоопарк пользуется огромной популярностью среди местного населения.


Детских площадок на территории зоопарка огромное количество. Да и просто зон отдыха: скамеечек, уютных уголков, живописных полянок. Нет только дурацких аттракционов, каруселей, электромашинок и фотособезьянкой, из-за которых наш СПБЗоо посещать не хочется совсем-совсем. Мало того, что денег оставишь немеряно, так ещё и ребёнок, вернувшись домой, начнёт рассказывать про карусели и машинки, а не про волка и тигра.


Платные активности в Праге, конечно, тоже есть. Их ровно три!!!!
1 – Аттракцион-симулятор «Прокатись на слоне»
2 – В детской зоне рядом с фермой и контактным зоопарком обнаружен вот такой трамвайчик, на котором малыши могут прокатиться за 10 крон (30 рублей). 30 рублей, Карл! Это дешевле, чем билет на трамвай!


Третья платная активность (если можно так сказать) – канатная дорога. Стоит 25 крон (75 рублей) и если лень идти наверх, или мало экстрима в жизни, то можно прокатиться.


Как же я верещала! Там так страшно! А надо было ещё достать телефон и поснимать. Муж (опытный горнолыжник) к такому привык и мои восторги страхи не разделил.


Зоопарк разбит на тематические зоны: Индия, Япония, Север, саванна и пр. Помимо зверья, здесь ещё и антураж соответствует.


Хижина декоративная, входа нет. Но рядом есть более натуральные объекты.


Есть свой Стоунхейдж.


Каменный лабиринт рассчитан на детей, но мы же не могли пройти мимо.


Зона Индии и Ганеша, весь затёртый до блеска.


Интересная фишка Пражского зоопарка – соседство разных животных на одной территории. Всё как в жизни.
По откосу бродят горные козлы и бараны, а на деревьях гнездятся цапли. Кстати, они летают над всей территорией зоопарка и чуть дальше. Попадаются и на Влтаве. Но обитают именно здесь. Такие вот свободные, но местные.


Зону саванны, где бродят жирафы, антилопы, газели, можно осмотреть как снизу, так и сверху. Кстати, в этом месте через зоопарк проходит автотрасса, которая делит его на две части. Но это никак не ощущается и не мешает прогулкам.


Этот кадр сделан не ради моего затылка, а ради моего соседа. Ему ужасно любопытно, и он очень хочет побежать туда, вниз, где так много интересных зверей. Но нельзя. А вот так можно. Да, вход с собаками в зоопарк разрешён. Не во все вольеры и павильоны, но в целом велкам!


Более того: (не забываем, что это центральная Европа, и летом достаточно жарко) во многих местах предусмотрены специальные поилки для собак. Про пакетики для отходов жизнедеятельности даже не говорю. Они везде и очень активно используются.


Слоны. Да, я обещала не показывать тут животных. Но речь не о слонах как таковых (а мы их насчитали 7 штук), а о том, что в Санкт-Петербурге словнов в зоопарке нет. Ни одного. Почему? Потому что места нет для слоновника! А выгнать эти ...ные карусели и машинки? Но я повторяюсь, извините... Накипело.


Разумеется, в Пражском зоопарке уйма кафешек, ресторанов, точек питания и сувенирок. Они есть в каждой зоне. И везде продают пиво. Не лучшее пиво, которое мы пробовали в Чехии, но вполне достойное (и ценник нормальный, а не как в некоторых других зоопарках). Что интересно: можно взять пиво в кружке, а можно в пластиковом стакане (ну если вы хотите гулять и смотреть на зверей, потягивая холодное пиво). Так вот, стаканчики сделаны из биоразлагаемого пластика, и их следует выкидывать в баки с биоотходами!
А ещё именно здесь мы созрели попробовать трдельник. Это было вкусно!


Туалетов тут ещё больше чем кафешек, но меньше чем зверей. Они везде. Бесплатные, чистые, европейские одним словом.
Разумеется, можно бесплатно взять при входе тележку для перевоза ребёнка и дополнительного скарба. И никто не будет шмонать и ругаться если ты захочешь взять еду/питьё с собой. ЭТО НОРМАЛЬНО!!! Но не у нас...

Пример доброго соседства разных животных – этот наглый синиц, который харчуется в вольере с орлами, грифами и прочими хищными птицами.


Вобщем будь я пражской мамой – пулей метнулась бы покупать абонемент в зоопарк и не вылезала бы оттуда с ребёнком целыми днями. Ребёнок на детской площадке, а я любуюсь верблюдами. Или кенгурами. Или даже слонами!
И, кстати, белые медведи там тоже есть. Мы насчитали троих. Чистые, красивые, вальяжные.
А символ зоопарка – пять следов лап разных животных.

Понравилось ли нам? Мы приехали в зоопарк в 10.46 (время на входном билете). В 18.00 зоопарк закрывается, поэтому нас оттуда выгнали пинками. А мы бы ещё гуляли и гуляли! Спасибо всем, кто рекомендовал это место. Теперь я тоже буду всем советовать не пожалеть времени и провести день в Пражском зоопарке! Он прекрасен!
Tags: Прага, Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “Прага” Tag

  • Прага. Самое вкусное

    Сразу предупреждаю: голодным дальше лучше не заглядывать. Итак, что же в Праге самое вкусное? Думаете мясо? Нет! Пиво! Сначала мы попробовали…

  • Чешский рай. Праховские скалы

    Главная достопримечательность региона Чешский рай – Праховские скалы – древняя песчаниковая платформа, расчлененная каньонами, долинами и…

  • Чешский рай

    Взяв напрокат машину, мы сразу метнулись в Чешский рай – место, куда я непременно хотела съездить. Хоть на машине, хоть своим ходом. А раз уж с…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments