Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Category:

Прага. Сады

Пражские сады стали нашими любимыми местами. Здесь мы, кажется, проводили больше всего времени. Сюда возвращались вновь и вновь.


Ну, во-первых, середина апреля – время, когда в Питере ещё вполне себе можно кататься на лыжах. А в Праге уже всё цветёт и зеленеет. И на контрастах это особенно приятно.


В самых-первых: сады и парки объявлены здесь зоной, свободной от туристов! (Но нам можно!)
На фото я под цветущей магнолией, коих здесь огромное количество. Как и платанов, но платаны большие и цветут не так ярко.


Если не полениться и спускаться пешком с Петришина холма, то на полпути попадёшь в чудесные Петршинские сады. Именно там у ресторана нам попался вот такой пруд с рыбками и утками (в ресторане не были, по виду пафосный, дорогой и ориентирован на туристов, а мы этого не любим). За моей спиной линия фуникулёра.


Очень смешное место – Воянов сад.


Находится от силы в полукилометре от Карлова моста, в самом туристическом центре Праги. Район Малостраны.


Но! Стоит свернуть с заполненной туристами улочки в незаметную арку, как попадаешь в какой-то райский уголок.


Мало того, что здесь в свободном выгуле бродят павлины и павы, так они ещё и совершенно не боятся людей, подходят и охотно берут булку прямо из рук.


Разумеется, нужно показать всю красоту!


Здесь небольшой пруд с фонтаном, много зелени и даже пара ульев.


А это обитательница ещё одного замечательного огромного парка над Влтавой.




Letenské sady с метрономом как памятником вечной жизни (метроном не работает ;-)) — любимое место отдыха, прогулок с собаками и без, занятий спортом у местных жителей. Очень романтичное место, особенно вечером.


Отсюда открываются прекрасные виды на город, здесь находится какой-то местный центр популяризации науки, здесь наливают вкусное пиво и разбросаны бесплатные туалеты (кстати, б/п туалеты есть почти во всех садах. Ведь туристы туда не ходят, а для своих должно быть всё хорошо и удобно).


Chotkovy sady – наверно самые крутые (в плане перепада высоты). Но какие оттуда виды!
Из них можно попасть в Королевские сады – резиденцию кого-то там при Пражском граде. Вход бесплатный, но шмонают. Сад ухоженный, подстриженный, весь как по линеечке: равняйсь-смирно! Напоминает Летний сад после реконструкции. Понравился меньше всех.


Разумеется, сады и парки есть не только в центре. Мы обошли, кажется, все восточные окраины Праги. Парков здесь множество. Riegrovi sady (они на фото; внизу под водопадом пруд с рыбками и черепашками), Rajska zahrada, Kaizlovy sady и многие другие. Во всех парках множество цветов, детских площадок, прудиков. Отдельные зоны для спортсменов, собачников и просто для прогулок. Часто встречаются кафешки и б/п туалеты (обычно около детских площадок, чтобы всем было удобно). Сады озаборены, на ночь закрываются, а днём вход свободный, хотя попадаются патрулирующие территорию полицейские.


Tags: Прага, Чехия
Subscribe

  • Утренний кофе

    Что спасёт серым дождливым ноябрьским утром понедельника? Может, маленькая капучина? Или чашка свежевыжатого кофе? В любом случае пусть ваш…

  • Город. Осень. Настроение

    Пока опадают последние листья (интересно, получится ли на этих выходных застать ещё кусочек золотой осени?), покажу из запасников ещё пару фотографий…

  • Залив, чайка, столб

    Внезапно прекрасная фотография получилась. Просто поделюсь настроением.

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments