Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Category:

Тайна за семью печатями

Не успела я освободить память фотоаппарата от безумного количества снимков цветущей Праги, как уже бурная жизнь Питера захлестнула по полной.
Соскучившееся по культурной жизни дитё повело меня в Центральный музей связи имени А.С. Попова. В мои планы входила дополнительная прогулка по Главпочтамту с показом его главной достопримечательности – фанерно-гранитного нулевого километра. Ан нет. Закрыт Главпочтамт на ремонт капитальный. Ну значит идём сразу на Почтамтский пер. д4. Игнорируем ювелирную выставку и пару турфирм, грозящихся отправить нас в круиз вотпрямщаз, и попадаем в интереснейшее место.

Сразу отмечу, что мы не просто пришли в музей. Сообщество spbblog приглаcило нас окунуться в мир шифров и кодов.


«Тайна за семью печатями. История шифров и кодов» – игровое занятие, в ходе которого участники знакомятся с разными способами передачи секретной информации. Самый простой – из рук в руки. Но... в шкатулке с секретом!




Есть способы похитрее и позаумнее.


Дети и родители активно включились в игру. Шифровать – это интересно!


И совершенно неважно, где и в каких условиях!


Все попробовали себя в роли шифровальщиков и дешифровальщиков, сразу осваивая полученные знания на практике.


Тут списывай – не списывай – всё одно шифр у каждого свой получается!


А в конце занятия мы попали в необычную классную комнату, где нам предложили написать (нарисовать) тайное послание.


Разумеется, тайное послание должно быть как следует запечатано. Настоящий сургуч уже почти готов, и наша замечательная ведущая Елена Премудрая готова провести ещё один внеплановый мастер-класс.


А я не могу отвести взгляд от горячей сургучницы. Оказывается, разогретый сургуч выглядит очень аппетитно. Да и пахнет приятно. Но торт с глазурью сегодня печь не будем.


Оказывается, этой замечательной женщине подвластны не только коды и шифры, но и искусство оригами!


Итак, послание готово.


Ложка сургуча, холодный штемпель и...


Привет из музея связи готов отправиться к адресату!


Но просто так из музея не уйти. Сплочённые общей тайной, дети пошли крушить экспонаты а вот и нет! Музей интерактивный, много всякого можно трогать, крутить, запускать, изучать, слушать, дуть...


Хит дня – дисковый телефонный аппарат (действующий, через стоящую рядом АТС можно позвонить товарищу по музею). Сначала аппарат вызвал недоумение, потом чёткая инструкция («Одной рукой держишь трубку, второй – аппарат, третьей вращаешь диск») помогла справиться с шайтанской машиной. (Я же не сказала детям, что нужна ещё четвёртая рука чтобы держать телефонную книжку раскрытой на нужном номере).


А сколько радости доставила детям действующая пневмопочта! Поймать их на месте было невозможно, поэтому фотографии слегка размазаны. А музей великолепен!


Резюмирую: оказывается, Центральный музей связи имени А.С. Попова – интереснейшее место, незаслуженно обделённое вниманием. Музей интересный для взрослых и детей. Содержательный, интерактивный и живой. Здесь проводится несколько разных игровых программ и квестов для детей разного возраста. А если вы пришли сами, то вместе с билетом можно приобрести маршрутный лист с заданиями (стоит около 50р), что поможет ребёнку внимательно ознакомиться с экспонатами, а родителям даст время и возможность спокойно изучить экспозицию и поностальгировать.
Tags: spbblog, дети, музеи
Subscribe

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments