Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Бегущий город: детский

Ключ от города – версия Бегущего города для школьников и их родителей. Именно поэтому в воскресенье все Красноармейские улицы, а также Обводный и Фонтанка были заполнены семьями и группами подростков с бейджами, книжечками и любопытными глазами.


Местом старта и финиша был назначен прекрасный железнодорожный музей на Балтах. Огромная площадка перед музеем была отдана участникам соревнований. И всё, как всегда, было на высшем уровне: безукоризненная организация; туалеты; музыка; доброжелательные волонтёры; фото и пожелания удачи на старте. На финише вообще феерия радости для детей: аплодисменты и приветствия каждой финиширующей команде и лично каждому юному участнику; медали; дипломы; шарики(!!!) и горячий чай.


«Родители, а что теперь со всем этим делать?» «Фотографироваться!»


Сказать, что с погодой нам повезло – ничего не сказать! +10 и солце почти весь день – это что-то невероятно прекрасное! Отдельное спасибо организаторам что договорились с небесной канцелярией на такой праздник весны!


А дальше обзорно пробежимся по отдельным точкам (далеко не всем) нашего маршрута.
Прекрасные дворы в Ротах Измайловского полка.


Это задание вызвало бурные споры о количестве представителей фауны. Как по вашему, в ответе должно быть две лошади или полторы?


Не обошли вниманием газгольдеры. Так как мы играли не на время, то, разумеется, удовлетворили любопытство главного участника и заглянули внутрь. Грандиозные сооружения!


Памятник подлодкам, где голос с небес попросил убрать с памятника не в меру расшалившегося ребёнка.


ТЮЗ был центром притяжения нашего маршрута. Он постоянно маячил перед нами, справа, слева. Ну или мы петляли вокруг оного.
А на рисунках нужно было посчитать книжки. Кстати, рисунки оказались очень стильными, забавными и после долгого изучения даже узнаваемыми. Вот в жизни не всмотришься в такое, если не БГ!


Это граффити больше оценили взрослые. А дети накормили конфетами сидящего неподалёку Гаврюшу.


Этот дом имел отношение к маршруту совсем другим местом, но мы остановились именно здесь и наглядно объяснили детям, что такое маячки и как работает эта система.


«А в Питере газоны целуются» – стало уже мемом. Подтверждаю


Вычислить фамилию архитектора, выбитую на кирпиче на высоте порядка трёх метров, – та ещё задача. Фотоаппарат нам в помощь!


Это одна из двух лучших точек маршрута. Задание: сосчитать деревянные ящики-холодильники в одном из дворов. Их там три! Деревянные, резные, красивые. Дети такого и не видели никогда!


Изучили пути миграции кошки в отдельно взятой коммунальной квартире.


Случайно застали съёмку кино у Витебского вокзала.


А на самом вокзале всмотрелись в  будку, оказавшуюся «Багажной подъемной машиной».



Много споров вызвало задание с солнечными часами. По нему напишу отдельно.

[КП15]

Итак, КП15. 18 из 224.
Мысль первая: вообще нихрена не понятно. Да ещё и последний этап. Позади 15км. Подустали. А этап из одних загадок. Пошли раскуривать загадки в кофейню. Сели, выдохнули, стали думать.
На самом деле, картинка отличная, т.к. на мысль о метро она меня натолкнула сразу. Стали гуглить. Ага, в Московском метрополитене 222 станции действующих и 2 законвервированных. Оно. Какую же станцию открыли 18й? Однозначно ответить не удалось. Перебрали ещё 100500 вариантов.
Стали думать с другой стороны. Прогуглили все верстовые столбы, особенно с солнечными часами. Разгадали все остальные загадки этапа, чтобы построить маршрут и понять, где примерно может быть нужная точка. Таким образом вышли на верстовой столб на углу Московского проспекта и Фонтанки.
Потом, зная ответ, натянули сову на глобус подогнали под него логику вопроса: шары с синей полосой отсылают нас к синей ветке метро, вся южная часть которой идёт вдоль Московского проспекта. На чётной стороне Московского проспекта максимальный номер дома 224. А у дома 18 и находится тот самый верстовой столб.
Но это было даже не полдела... Как и все команды, мы подошли к столбу со стороны Техноложки. Увидели циферблат и начали разбираться, как же работают солнечные часы и как по ним определять время. Народ ругался, что это не формат БГ и сложно, а мне кажется – самое то для детского БГ! Родители напрягли мозг, оперативно разобрались в принципе работы солнечных часов, а потом ещё и детям объяснили, как это работает. Именно то, что нужно! А не просто «срисуй левую нижнюю цифру».
И если бы не одно маленькое но, коих так много в БГ!!! На столбе не один, а два циферблата – с юга и с севера. И наш папа даже обошёл стоб, но, посмотрев на второй циферблат, он умудрился никому ничего об этом не сказать! А я была уверена, что раз он обошёл и промолчал, значит там ничего значимого нет. В итоге нужно было найти минимальное время на одном, и на втором циферблате и выбрать самое маленькое. А мы отработали только на южной стороне и вполне закономерно ошиблись.
С одной стороны обидно: это единственный наш незасчитанный КП. С другой стороны, здесь чисто наша недоработка, оргам респект и уважуха за такое задание, подляну и грамотно подведённый с неверной стороны маршрут. Я не то что апелляцию подавать не буду, а обижусь, если вдруг начнут принимать наш неправильный ответ как верный.
Картинки есть в гугле, мы к тому времени снимать уже не могли – подустали.



Итого стартовав в 10.06, мы финишировали около 17.30 (маршрут фиолетовый). Трекер сглючил и остановился после 3го этапа, но в сумме мы прошли около 22км. (первые три этапа были по 5км, видимо 4-й немного длиннее).
По условиям можно пользоваться ОТ, но смысла не было. Проехали только одну остановку на метро от предпоследней точки на Техноложки до финиша на Балтийской.
Засчитано 31КП из 32. Как бы то ни было, мы молодцы!
Дети довольны: нагулялись по городу, увидели много интересного, получили вкусняшки. На обратном пути в метро все нарасхват читали исторические справки со всех этапов.

Спасибо оргам за:
незаигранный интересный маршрут
обилие точек и короткие перегоны
исторические справки
погоду
деревянные ящики-холодильники
незнакомые граффити
множество прекрасных кошек на маршруте
солнечные часы, кто бы что ни говорил!

До новых встреч (в Гатчине) на #БегущийГород
Tags: #БегущийГород, бегущий город, дети
Subscribe
promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments