Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Category:

Музей железных дорог России и его обитатели

Огромный, современный, интереснейший музей открылся в октябре 2017 года в непосредственной близости от современного Балтийского вокзала.

Музей занимает ряд исторических помещений: локомотивное депо, бывшие помещения для ремонта и обслуживания подвижного состава, поворотный круг. Часть помещений построена недавно, специально для музея. Кроме того, огромную территорию занимает экспозиция под открытым небом.

В экспозицию вошли все экспонаты, ранее представленные на Варшавском вокзале. Частью этого же музея является Паровозный музей в Шушарах. Работа ведётся параллельно на двух площадках и постоянно проводится ротация экспонатов.

Для нас эксклюзивную экскурсию провёл заместитель директора Музея Павел Дунаев – настоящий фанат своего дела, знающий всё о паровозах, поездах и железных дорогах и умеющий интересно всё рассказать.

Примерно с такими лицами и открытыми ртами мы слушали Павла 4 часа, но тут наступило утро, и Шахерезада прекратила дозволенные речи после чего я с группой товарищей вынуждена была извиниться перед нашим великолепным гидом и покинуть гостеприимные своды Музея, т.к. нас ждал царь Шахрияр следующий объект. Иначе мы бы остались там навсегда, не в силах оторваться от множества экспонатов и потрясающих комментариев к ним.

Дальше будет очень много фото и коротеньких зарисовок, но это лишь крохотная часть того, что мне хотелось бы вам показать.
Поэтому мой вам совет: хватайте подмышку детей и в ближайшие же выходные отправляйтесь на Балтийский вокзал. ПолУчите массу удовольствия за смешные деньги (входной билет для взрослого стоит всего 300 рублей).

Цены, режим работы и другие подробности на сайте Музея.

Первое, что мне бросилось в глаза – стилевое единообразие оформления.


Всё напочинает о ж/д, везде ненавязчиво попадаются фирменные цвета и формы.


Эти ромбики я точно где-то встречала. Быть может, на форме проводников?


Историческая часть музея. Первые паровозы под оригинальными кирпичными сводами. Они созданы друг для друга.


По возможности везде в музее создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями. Лифты, пандусы, широкие проходы. Понятно, что не во все вагоны сможет заглянуть инвалид-колясочник, но в целом ему здесь будет комфортно, и это прекрасно!


Ведётся работа с инвалидами по зрению. Ведь в этом музее много что можно потрогать, покрутить, пощупать, прикоснуться, а незрячим и слабовидящим людям такое внимание и такая возможность очень ценна.


Ещё одна категория «инвалидов», для которой здесь также созданы все условия – это блогеры, влогеры, стримеры, ютуберы и прочие гаджетозависимые люди. Вот такие скамеечки для подзарядки нас спасут!


Ну и, конечно, дети! При нас пришёл класс с экскурсией. Толпа детей с открытыми ртами смотрели вокруг и слушали захватывающие рассказы.


Если ребёнок пришёл с родителями – он может пройти одним из детских маршрутов, или заняться разгадываением одной из квест-карт. А если малыш ещё не способен на такие подвиги, то детская комната даст родителям часик времени на изучение маааааленького кусочка музея, который поистине огромен!


За отдельную плату ребёнок может на несколько минут стать машинистом настоящего поезда.


Тренажёр машиниста тепловоза полностью погружает в атмосферу и пользуется популярностью!
Отдам должное организаторам: это единственное место, где требуется дополнительная оплата (я не считаю буфет и сувенирную лавку). Всё остальное входит в стоимость билета. Посетителям не навязывают аквагрим, сладкую вату или аренду слона гироскутера для передвижения.


Здесь можно освоить телеграфный ключ и попробовать пообщаться с партнёром с использованием азбуки Морзе.
Внезапно: интересно, ещё никто не делал тут предложения? А что, отличное место!


Музей современный и интерактивен от башмаков до пантографа.
Вот перед нами серый макет здания, в котором мы находимся.


Но если взглянуть в стоящий рядом стационарный бинокль, то картинка оживает!


Научно-фантастический поворотный круг поможет посетителям попасть в любую эпоху. Даже в будущее!


Гипсовые обитатели музея оживают на интерактивных стелах-экранах и рассказывают посетителям свои истории.


С экранами тут не всё так просто. Перед каждым экспонатом стоит интерактивный экран, с помощью которого можно получить инфрмацию об экспонате.
Но совсем не всегда эти экраны имеют стандартный вид!






Вы знаете как работает сортировочная горка? А хотите попробовать сформировать пару-тройку составов? Ну вперёд!


Если вы уже устали (а не пройдено ещё и половины закрытых помещений), то направляйте ваш подвижной состав в депо «Станцiонный буфетъ». Не скажу, что тут огромный выбор, но перекусить или выпить чаю вполне можно.


Тут же натыкаемся на один из главных железнодорожных символов – стакан в подстаканнике.
Оказывается, к Сочинской Олимпиаде в разных городах было установлено более десятка таких стаканов, причём все равзные! Теперь они плавно стекаются в залы музея. Этот из Сочи.


Работы ещё непочатый край, идей море. Перспективы открываются невероятные.


Вот, например, этот паровоз на поворотном круге. Он и паровоз, и экспонат, и экран для видеопроекции под легендарное «Время, вперёд!». А ещё он служил задником сцены, на которой выступал симфонический оркестр. А ещё тут устраивали бал (ну раз уж оркестр влез, несколько десятков пар точно поместятся).


Вы всё ещё не очень понимаете, как это всё работает? Вот вам паровоз в разрезе!


Нет, ну вы дотошный посетитель! Вам надо знать что у паровоза снизу? Да пожалуйста! Идите и смотрите.


И подробное устройство колёсной пары, тормозных колодок, башмака и всего остального что там есть у паровоза.


А выдвижной умывальник вы когда-нибудь видели?


Листаем страницы истории...


А теперь шокирую самых терпеливых моих читателей: это всё было внутри. А ещё есть улица.


До улицы мы не добрались, но там огромная коллекция, доступная и зимой тоже.



Ну вобщем вы поняли, что Музей железных дорог России – это то место, куда непременно нужно идти. Брать детей, внуков, даже диванных мужей и вперёд! Они скажут вам спасибо. И уверяю вас, что за один раз вы сможете только составить общее представление об этом чудесном месте. Лично я приду сюда ещё не раз и не два.
Спасибо spbblog за возможность познакомиться с Музеем, а Павлу Дунаеву за интереснейший рассказ, горящие глаза, и любовь к своему делу, которыми он заразил нас всех.
#музейждспб
Tags: #музейждспб, spbblog, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ключ от города

    Каждая игра #БегущиийГород приносит множество интересных кадров. Некоторые делаешь в хорошо знакомых местах – нужно только посмотреть свежим…

  • Ключ от города. Таблички

    В минувшее воскресенье приняли участие в игре «Ключ от города» – детской версии #БегущийГород. Довольны остались очень. Отдельно…

  • Череп из Коннемары

    Очередные гастроли Пермского театра « У Мóста» – и радостное предвкушение очередной встречи с интересным, стильным, вкусным.…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments