Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Category:

Что хранится в Древлехранилище

Именно этот вопрос спровоцировал всплеск моего неуёмного любопытства и заставил принять приглашение на экскурсию в Древлехранилище Александро-Невской Лавры от сообщества spbblog.


Весь музей занимает одну просторную залу (назвать её комнатой язык не поворачивается).
Помещение, где некогда располагалась ризница Лавры, было основательно разрушено. К 2017 году его воссоздали по фотографиям и документам и открыли музей.


Почти все элементы отделки здесь – реконструкция. Но сохранён оригинальный пол. Местами видны следы от перегородок, которыми было разделено помещение во время нахождения здесь пункта переливания крови.


Первым внимание посетителей приковывает макет территории Лавры по состоянию на начало XX века.




Сделаю небольшое отступление: музей, конечно, относится к Лавре, но экскурсии, которые проводит обычно Хранитель музея Роман Катаев, носят вполне светский характер. Роман интересно, доступно и увлечённо рассказывает историю основания Александро-Невской лавры и основные этапы её существования от Петра I и до наших дней.


БОльшая часть экспонатов – иконы. Разных школ, стилей и временнЫх эпох. История некоторых известна и понятна, а многие ещё хранят свои тайны и загадки.






Помимо икон, представлены облачения (даже вериги!), священные книги, и другие предметы, имеющие отношение к истории Лавры.


Предмет особой гордости музея – антиминс XVIII века. Вы тоже не знаете что такое антиминс? Вкратце это холст, в который вшит фрагмент мощей. А подробный рассказ об этой реликвии лучше послушать от Романа.


Моё внимание надолго привлекли деревянные резные Алтарные врата потрясающей красоты.


Не помню датировку, но в Древлехранилище они попали не в самом лучшем состоянии, и сотрудники музея вместе с реставраторами проделали огромную работу по их восстановлению.


И что самое ценное, мастера не стали «косить» под старину и искусственно старить свою работу. Восстановленные фрагменты легко отличить по более светлому непропитанному дереву. Мне нравится такой вариант реставрации. Он позволяет читать историю предмета, представить его нелёгкий жизненный путь.


Внезапно одна из стен-витрин оказывается кирпичной. Оказывается, это неспроста. Здесь проеставлен период истории начала XX века. Гражданская война, революция, приход коммунистов и расстрелы, расстрелы, расстрелы...



У меня есть ещё много фотографий и впечатлений, но не буду больше спойлерить. Приходите и смотрите своими глазами на древности, хранящиеся в Древлехранилище.
Здесь регулярно проводятся экскурсии за чисто символическое пожертвование в 100р. Всю информацию можно получить здесь.
А я ещё раз благодарю Романа Катаева и Марию Власникову за интереснейшую экскурсию, тёплый приём и их энтузиазм и любовь к своей работе.
#музейлавры #древлехранилище
Tags: #древлехранилище, #музейлавры, spbblog, музеи
Subscribe

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments