После неоднозначного, чернушного, тяжёлого, но вопреки всему понравившегося триллера «Киллер Джо», отправилась посмотреть спектакль «Глаза дня/Мата Хари» по приглашению уважаемого

Снова и снова удивляюсь пространству этого места. Длиииииинная сцена и всего три ряда скамеек, вытянутых в длину вдоль сцены (заметим, скамейки со спинками, что очень радует мой больной позвоночник)

Представляю, насколько сложно ставить в такой непривычной, неклассической геометрии сценического пространства. Но вот уже второй спектакль я вижу, как режиссёр Пётр Шерешевский блестяще и по-разному решает эту сложную задачу. В этот раз зрители оказываются в кабаре.

Историю про женщину-легенду, самую шпионистую шпионку,

Важную историю в этом спектакле играет музыка. Причём музыка... Скажем так неклассическая.

У меня возникли стойкие ассоциации с творчеством Стравинского и Курёхина. И хотя я не люблю произведения ни первого, ни второго, звукоряд спектакля зашёл мне как нельзя лучше. Композитор Ник Тихонов сам принимает участие в спектакле, исполняя

По непонятным для меня причинам, место в центре первого ряда оказалось свободно, и я, не стесняясь, заняла его. Поэтому немножко

Исполнительница роли Маты Хари Надежда Черных и Антон Ксенев.

Прекрасный женский дуэт Лидии Марковских и Надежды Черных.


Алексей Бостон, лицо загадочное. Он же тапёр.
Второе название фотографии – не стреляйте в пианиста, он играет как умеет.

Один из факторов, определивших моё (безусловно положительное) отношение к этому спектаклю – потрясающая профессиональная актёрская работа. К сожалению, мне не удалось сфотографировать слезу, стекающую по щеке Маты Хари (ибо в этот момент я дышать забыла, а не то что фотоаппаратом щёлкать).

Они не играли роли – они проживали жизни своих персонажей. На сцене. Перед нами. Здесь. Сейчас.

А мы, зрители, при неизменных декорациях, оказывались вместе с актёрами в Сингапурских трущобах, номере отеля, больничой палате, кинозале вековой давности.

А после окончания спектакля и длииииииинных, как пространство сцены, аплодисментов, музыка торжествовала. Врубим рок в этой дыре!

А этот снимок я вынесу из-под ката, ибо важно! Даже в этом небольшом зале умудрились пустить дым. Причём неоднократно.
Моё место оказалось в середине первого ряда, и дым дымил прямо на меня. Но! В отличие от, здесь налажена система вентиляции, и, спустя полминуты, дым растворялся, воздух становился чистым и свежим. В итоге даже в моём эпицентре, неудобств я не испытала.
Но если у вас сложные взаимоотношения с дымом, то имейте это ввиду, или занимайте места поближе к выходу (по моим наблюдениям дым уходил в дальнюю от входа часть зала).

Резюмирую: спектакль бешеной энергетики, рваного ритма, авангардной музыки. Наверняка будут те, кому «не зайдёт», причём это не зависит от возраста и музыкальных пристрастий.
Но если вы открыты для экспериментов, готовы воспринимать неклассический, но очень стильный театр, то с удовольствием рекомендую.
Вкусная, профессиональная, интересная постановка, которая никого не оставит равнодушным.
Journal information
писателейблогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…