Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Мата Хари

Кажется, я становлюсь поклонницей Камерного театра Малыщицкого.
После неоднозначного, чернушного, тяжёлого, но вопреки всему понравившегося триллера «Киллер Джо», отправилась посмотреть спектакль «Глаза дня/Мата Хари» по приглашению уважаемого 2dar.


Снова и снова удивляюсь пространству этого места. Длиииииинная сцена и всего три ряда скамеек, вытянутых в длину вдоль сцены (заметим, скамейки со спинками, что очень радует мой больной позвоночник)


Представляю, насколько сложно ставить в такой непривычной, неклассической геометрии сценического пространства. Но вот уже второй спектакль я вижу, как режиссёр Пётр Шерешевский блестяще и по-разному решает эту сложную задачу. В этот раз зрители оказываются в кабаре.


Историю про женщину-легенду, самую шпионистую шпионку, рассказал спел исполнил замечательный квинтет: Лидия Марковских, Алексей Бостон, Антон Ксенев, Надежда Черных и Ник Тихонов.


Важную историю в этом спектакле играет музыка. Причём музыка... Скажем так неклассическая.


У меня возникли стойкие ассоциации с творчеством Стравинского и Курёхина. И хотя я не люблю произведения ни первого, ни второго, звукоряд спектакля зашёл мне как нельзя лучше. Композитор Ник Тихонов сам принимает участие в спектакле, исполняя одну из двойную роль (он на снимке выше с Матой Хари со скрипкой).


По непонятным для меня причинам, место в центре первого ряда оказалось свободно, и я, не стесняясь, заняла его. Поэтому немножко помучаю порадую вас крупными планами.


Исполнительница роли Маты Хари Надежда Черных и Антон Ксенев.


Прекрасный женский дуэт Лидии Марковских и Надежды Черных.




Алексей Бостон, лицо загадочное. Он же тапёр.
Второе название фотографии – не стреляйте в пианиста, он играет как умеет.


Один из факторов, определивших моё (безусловно положительное) отношение к этому спектаклю – потрясающая профессиональная актёрская работа. К сожалению, мне не удалось сфотографировать слезу, стекающую по щеке Маты Хари (ибо в этот момент я дышать забыла, а не то что фотоаппаратом щёлкать).


Они не играли роли – они проживали жизни своих персонажей. На сцене. Перед нами. Здесь. Сейчас.


А мы, зрители, при неизменных декорациях, оказывались вместе с актёрами в Сингапурских трущобах, номере отеля, больничой палате, кинозале вековой давности.


А после окончания спектакля и длииииииинных, как пространство сцены, аплодисментов, музыка торжествовала. Врубим рок в этой дыре!



А этот снимок я вынесу из-под ката, ибо важно! Даже в этом небольшом зале умудрились пустить дым. Причём неоднократно.
Моё место оказалось в середине первого ряда, и дым дымил прямо на меня. Но! В отличие от, здесь налажена система вентиляции, и, спустя полминуты, дым растворялся, воздух становился чистым и свежим. В итоге даже в моём эпицентре, неудобств я не испытала.
Но если у вас сложные взаимоотношения с дымом, то имейте это ввиду, или занимайте места поближе к выходу (по моим наблюдениям дым уходил в дальнюю от входа часть зала).


Резюмирую: спектакль бешеной энергетики, рваного ритма, авангардной музыки. Наверняка будут те, кому «не зайдёт», причём это не зависит от возраста и музыкальных пристрастий.
Но если вы открыты для экспериментов, готовы воспринимать неклассический, но очень стильный театр, то с удовольствием рекомендую.
Вкусная, профессиональная, интересная постановка, которая никого не оставит равнодушным.

Tags: #КТМтеатр, театр
Subscribe

  • О спорте

    В нашем доме даже кошки смотрят биатлон. «Стреляй, Горыныч! Терять тебе уже нечего!»

  • Осень поздняя, но прекрасная

    Тот случай, когда люди живут в Токсово, любят гулять, завели собаку, но выбраться в лес смогли только в конце октября, когда я приехала к ним на дачу…

  • Весенние котоваляния

    Весна – любимое время для всех, особенно для котегов. Что может быть лучше, чем, вкусно покушав, валяться на тёплом ковре, нежась в лучах…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments