Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Поворот винта

Есть в графском парке старый пруд...
Нет, это немножко не о том
В одном чёрном-чёрном парке было чёрное-чёрное озеро, на берегу которого стоял чёрный-чёрный замок...
Да, именно такой оказалась для меня опера Бриттена «Поворот винта», которую мне удалось послушать/посмотреть в прекрасной постановке в Мариинке.

Шла без особых ожиданий, продираясь сквозь Питерские хляби. Какой нафиг Бриттен в такую погоду? Почему винт? Что меня ждёт?
И вдруг...
Потрясающая по воздействию постановка: мрачная, стильная, гармоничная, лаконичная. В яме сильно урезанный оркестр, исполняющий музыку, которая уже не совсем музыка. Безнадежды маленький оркестрик работал в этот вечер под руководством Гавриэля Гейне.


Кровь стыла в жилах и мурашки бежали по коже от сочетания вокала и артистизма исполнителей и музыкального сопровождения. Этакая квинтиссенция жути и хоррора, усиленная лондонским туманом и питерским ноябрём.
Потрясающий состав оказался. В первую очередь Мальчик Майлз, роль которого блестяще исполнил юный Григорий Андрулис.
Все дамы были прекрасны: Гувернантка Екатерина Соловьёва, Экономка Елена Витман, Девочка Флора Лариса Елина.
Совершенно не прекрасна, а ужасна и зловеща была восставшая из могилы Мисс Джессил в исполнении Екатерины Шиманович – браво!
Чуть-чуть менее зловещ оказался для меня Питер Куинт в исполнении Андрея Илюшникова. Но как он уговаривал Майлза спереть взять письмо!


Как обычно, меня принимала любимая галерка. И как здорово что у меня в походном рюказаке дамской сумочке оказался бинокль! Это та постановка, на которой важны детали: призрак дворецкого с кровью на лице и в испачканном костюме... Мальчик с фингалами под глазами... Восстающая из могилы бывшая гувернантка... Похороны куклы...


Ну и последнее. Название. Всю обратную дорогу гуглила при чём тут винт.
Самая понятная для меня версия такова: «поворот винта» – это один из способов средневековой пытки, в которой голову жертвы обхватывали обручем и медленно затягивали винтом. С каждым оборотом винта боль и страдания усиливаются, приближая неминуемую гибель.

PS Все фото не мои, а честно натырены на просторах инета.
Tags: театр
Subscribe

  • Утренний кофе

    Что спасёт серым дождливым ноябрьским утром понедельника? Может, маленькая капучина? Или чашка свежевыжатого кофе? В любом случае пусть ваш…

  • Город. Осень. Настроение

    Пока опадают последние листья (интересно, получится ли на этих выходных застать ещё кусочек золотой осени?), покажу из запасников ещё пару фотографий…

  • Залив, чайка, столб

    Внезапно прекрасная фотография получилась. Просто поделюсь настроением.

promo alex_anv февраль 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment