Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Бело-сине-красный, но не флаг России

Несколько раз за последнее время я натыкалась на улицах разных городов (в том числе европейских) на такой цилиндр


Тут он попался мне на глаза на Бегущем Городе. Пришлось провести расследование и узнать что же это за хрень и почему...

Оказывается, эта штука называется Barber's Pole и обозначает Барбершоп (или парикмахерскую – как повезёт). Причём если цилиндр светится и крутится, то заведение открыто.


Интересно происхождение этого символа.
(Фото выше и материалы ниже взяты с просторов инета, например с сайтов https://ru.wikipedia.org, https://mydiscoveries.ru, https://trimmerdlyaborody.ru и др.)

На протяжении многих веков цирюльники выполняли функции врачей и брадобреев одновременно. До XVIII века они не только стригли, но и проводили незначительные операции, удаляли больные зубы, делали кровопускание. Английские цирюльники, практикующие хирургические операции, демонстрировали в окнах заведения сосуды, наполненные кровью пациентов, в качестве наглядной рекламы своего мастерства. Но в начале 14 века горожане устали от вида и неприятного запаха гниющей крови. После многочисленных жалоб такая «реклама» была запрещена законом (Лондон, 1307 год).
В этот же период происходит разделение парикмахерских и медицинских услуг, выполняемых брадобреями.
Хирургам предписано использовать красный столб, как вывеску своего заведения, а парикмахерам синий с белым. Те, кто все же практиковал и то, и другое, использовали ставший классическим триколор.

Другая история гласит, что красные полоски барбер-пола, чередующиеся с белыми, напоминают бинты: белые ‒ чистые, а красные ‒ испачканные кровью. После стирки они вывешивались на изгородь, расположенную перед заведением, а ветер закручивал бинты вокруг нее и получалась спираль. Именно ее мы и привыкли наблюдать на Barber’s Pole.

Третья версия, найденная в сетях:
В средневековье избавление от «плохой» крови (кровопускание) считалось действенным методом лечения многих заболеваний. Поэтому у каждого барбера в те времена в арсенале имелись следующие инструменты: палочка, которую пациент сжимает, чтобы кровь лилась лучше, бинт и две емкости, в одну из которых сливалась кровь, а в другой хранились пиявки – тоже популярный на тот момент способ лечения.
После сомнительных лечебных процедур инвентарь выставлялся снаружи мастерской барбера для сушки. Эти типичные инструменты, стоящие снаружи, вскоре стали символом деятельности барбера. Видя бинт, палочку и емкость для крови, каждый прохожий понимал, чем занимаются в данном заведении.
Палку сделали больше и тоньше, ее стали окрашивать в три цвета: белый, символизировавший бинт, красный, символизировавший артериальную кровь, и синий, обозначавший венозную кровь. Сверху и снизу ее накрывают металлическими колпаками, которые раньше использовали для сливания крови и хранения пиявок.

Вот такая непростая история у, казалось бы, вполне безобидного опознавательного знака барбершопа Barber's Pole.
Tags: бегущий город
Subscribe

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments