Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Токсово. Изумрудное. Зубровник.

Кавголовский лесопарк и зубровник – любимые места в пригородах Питера. Стараюсь бывать там хотя бы раз в году. А тут что-то зачастила... Расскажу о нашей поездке туда в ноябре.


Поводом стал внезапно нарисовавшийся купон на посещение минизоопарка на Изумрудном озере. С него и начнём.


Озеро Изумрудное.
В простонародье «с корабликом». Сколько себя помню посреди озера стоял кораблик в разной степени разрушенности. Вот так он выглядел в 80-е (фото из интернета).


Долгие годы кораблик приходил в негодность и был развалиной в разной степени разваленности. Вот так озеро выглядит сейчас. На отремонтированном кораблике поселился Шрек (?)


Раньше Изумрудное было просто озером в лесу. Сейчас вокруг него наросла огромная территория с верёвочным парком, кафе, зоопарком, прокатом лодок, всяческими зонами развлечений и даже троллеем над озером.
А ещё я увидела вот такую хрень, но не поняла что это и для какой надобности.


С одной стороны неплохо, с другой стороны такое ощущение, что десяток арендаторов условно поделили территорию, и каждый стрижёт деньги со своего куста. Какая уж тут общая концепция развития зоны...


Но мы пришли в зоопарк. Давайте туда и зайдём.


В принципе набор стандартный: козёл, хрюшка, птицы, кролики.


Грязно, разумеется, но не ужас-ужас.


А я решила снаружи пройти вокруг забора. Зрелище байтораздирающее... Латаный-перелатанный забор подпирают гнилые дроски. Мусор выбрасывается прямо за забор, тут же какие-то свалки (действительно, территория зоопарка только внутри, зачем же убирать снаружи). Всё это обнесено рваной киперной лентой, а файликах висят промокшие бумажки с надписями «не прикасаться, лента под напряжением».


Так тоскливо стало на душе от этого типично русского подхода...


Из плюсов у озера есть место для парковки, поэтому решили оставить машину тут и через лесопарк, Поляну Сказок и Чёртов мост пройти к зубрам (где тоже есть парковка, поэтому можно строить маршрут в обратном порядке).

Итак, Поляна Сказок...
Во времена моего детства в центре Поляны стоял столб с гнездом Змея-Горыныча, вокруг в лесу притаились деревянные скульптуры (почему-то вспоминается Баба-Яга, но фото не нашла). (фото из интернета)


Со временем дракон терял головы, вместо гнезда появлялся сарай, фигур то не было совсем, то выставлялись корявые пеньки (пусть фантазия работает!). (фото из интернета)


Сейчас Поляна Сказок выглядит так... Это всё. Правда-правда. Прокомментируйте сами.


Двигаемся дальше по Новокавголовскому лесопарку (это его официальное название) в сторону Чёртова моста

Перед самым мостом расположена избушка на курьих ножках. В отличие от Змея Горыныча она в прекрасном состоянии, потому что в 2013 году её отремонтировали волонтёры (там табличка есть, и спасибище этим хорошим людям).


На мосту внезапно оказалась просто демонстрация! Вообще, конечно, переправа через Чёртов мост - то ещё развлечение. Особенно зимой.


Наш любитель альтернативных путей решил переправиться э... альтернативным путём. Ну что ж... Можно и так.


А пока на просеку наползает вечерний туман, немножко расскажу о состоянии лесопарка.
Основная тропа в прекрасном состоянии. Прошли осенние бури, и в лесу повалено много деревьев, но тропа расчищена от крупных стволов и вполне проходима даже с коляской. Хотя ни одной урны и скамейки вдоль тропы нет. Я уж не говорю о туалетах...
Но стоит сделать шаг-другой в лес... Сразу понимаешь, что вдоль тропы нет ни одной урны (я уж не говорю о туалетах). Стволы, упавшие на тропу, распилены и просто убраны чуть в сторону. Упавшие деревья в лесопарке(!) никто убирать и не думал, также как больные и старые растения. Бурелом типичный обыкновенный.


В целом что на Изумрудном озере, что в лесопарке если идти по тропе, не отходить от цивилизации и не смотреть по сторонам, то всё прекрасно и волшебно. Шаг в строну, и... Здравствуй, родина!

Но вот мы и дошли до зубро-бизонов (я летом писала о них здесь).


За прошедшие месяцы малышка Берёзка подросла и уже почти догнала по размерам взрослых животных.


Звери явно не голодают. Яблоки игнорируют. Морковку принимают из рук с таким видом, как будто делают одолжение.


Территория Парка Семейного Отдыха и экотуризма «Зубровник» (так называются все развлечения около зубров) несколько чище и ухоженнее, чем на Изумрудном. Видимо, здесь всё-таки один хозяин. Посетителям предлагаются: прокат лошадей и пони (манежи, лес); прокат квадроциклов; батутный детский городок (наверно только летом); верёвочный городок; мини-зоопарк; кафе. Есть парковка (платная поближе, бесплатная тоже неподалёку). Устраиваются массовые праздники для детей и корпоративы (Новый год, Масленица и пр.). И, кстати, здесь есть урны! Но в этот раз дети устали, а нам ещё нужно было возвращаться к машине на Изумрудное, поэтому изучение местных достопримечательностей оставили на потом.


Противоречивые впечатления оставляет прогулка по этим, столь любимым местам. Очень хочется, чтобы арендаторы-предприниматели, которые развивают на этой (государственной, на минуточку) территории свой бизнес, продвигают программы, водят по тропам детей и взрослых, сделали чуть больше минимума, необходимого для успешного отъёма денег у населения бизнеса.
Расчистить не только тропу, но и ближайший лес. Поставить несколько урн (и регулярно убирать их). Оборудовать площадку для пикников со скамеечками, дровами, мусорным баком и туалетом... Но увы... Пока за всем этим приходится ездить в Финляндию, а у нас... Родиной пахнет.
Tags: Кавголово, ЛенОбласть, экотуризм
Subscribe

  • Череп из Коннемары

    Очередные гастроли Пермского театра « У Мóста» – и радостное предвкушение очередной встречи с интересным, стильным, вкусным.…

  • 31 июня

    Продолжаю знакомство с замечательным музыкальным театром « Карамболь». На этот раз расширенным составом десантировались на мюзикл…

  • Срочно в номер! Суперценник на суперспектакль

    Дорогие друзья, завтра (то есть уже сегодня) в среду в 19.30 на сцене Театральной долины будет показан интереснейший спектакль « Японские…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment