Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Родники Ленинградской области 2.0. Выезд 2. День 2

Проект Родники Ленобласти в разгаре. Второй выезд сезона 2018 состоялся в восточном направлении: Тосно, Старая Ладога, Волхов, Лодейное поле, Подпорожье.
Продолжу рассказ о втором выезде и сложностях с поиском родников и взятием проб.

Прогулявшись с утра пораньше по берегу Свири, начинаем пешие розыски двух источников, расположенных неподалёку.
Первый искали на берегу, искали вдоль тупиковых железнодорожных путей.


А нашли среди гаражей только благодаря помощи местного жителя, выгуливавшего боксёра (в смысле собаку, а не то что вы подумали). Он (мужчина, а не боксёр) был так любезен, что проводил нас до источника, и подробно объяснил, как найти следующий.


Источник чистый, ухоженный и популярный. А ещё он порадовал нас обилием надписей разной степени грамотности.


Следующий источник легко нашли по данному нам местным собаководом описанию: пройдёте за стадион, а там около жёлтой базы МЧС за бывшей больницей сразу увидите.


Новая точка в Лодейном поле задана адресом, поэтому проблем с розыском не возникло. Очередной источник с историей. «Бьёт ключ, обложен брёвнами, на них пометка 1969г. Это мой дед Владимир с друзьями сделал» – пишет в примечаниях Иван. Эх, было бы побольше времени – связались бы с Иваном и послушали историю в подробностях. Но увы...


Приключения продолжаются. Ещё одна точка в Лодейном поле. Точнее, в каком-то лесном массиве. Пытаемся звонить, но безуспешно. Едем наудачу, опрашиваем местных и... Проверка на внимательность. Кто из вас найдёт источник воды на этой фотографии?


Отодвигаем крышку и видим на дне аккуратного неглубокого колодца лягушку. Точнее, труп лягушки. Или она впала в анабиоз? Почему-то никто не решился делать ей СЛР или оживлять поцелуем (да, измельчали принцы). Берём пробу воды, замечаем на дне ещё некоторое количество лягушек в чуть более живом, но столь же неактивном состоянии.


А дальше ведёт нас маршрутный лист в Покрово-Тервенический женский монастырь.


Не слышали о таком? Я тоже. Монастырь был основан в 1991 году, статус монастыря получил в 1997. Совсем новый. Но очень красивый.


Осматриваем и фотографируем территорию монастыря снаружи. Видим и нашу цель – надкладезную часовню.


А вот дальше всё пошло не так. Проходим к часовне по территории монастыря. Натыкаемся на наглухо закрытые на замок двери. На них бумажка, предлагающая жаждущим позвонить по такому-то номеру. Звоним. Трубку никто не берёт.

Обхожу часовню, ибо на информационных стендах я видела информацию «Летом воду можно набрать как внутри часовни, так и на улице с алтарной стороны». Ну что ж, середина октября – не совсем лето. Кран перекрыт, в чаше валяется подмоченная бумажка «По техническим причинам воду можно набрать только внутри часовни».


Переходим к запасному варианту. Неподалёку есть купель. Подозреваем, что она питается из того же источника. Но увы, на запертых дверях всё то же «По техническим причинам купель не работает».


Вариант набрать воды из близлежащего озера нас не устраивает, поэтому общаемся с местными котиками, и без воды едем дальше.


Наше путешествие подходит к концу, золотая осень тоже.


Последний источник, который мы должны взять, находится в Хваловском СП, что вполне символично. Ведь мало найти родник и взять пробы. Для начала мы должны доставить их в лабораторию. А с проектом Родники Ленобласти работают пока две лаборатории: собственная лаборатория ООО «Хваловские воды» и лаборатория компании АО «Северо-Западное ПГО» (входит в холдинг «Росгеология»). Обе лаборатории сертифицированы, аккредитованы, независимы и заслуживают всяческого доверия.
Отметим, что в нашем проекте не делается микробиологический анализ, т.к. пока мы собираем и везём воду все бактерии сдохнут проба для этого исследования должна быть взята не более двух часов назад. Исследуются основные химические параметры: жёсткость, кислотность, минерализация (общая и покомпонентная) и содержание нитратов, как один из важейших показателей чистой воды. Ну и, конечно, изучаются органолептические показатели: прозрачность, запах, осадок, мутность, и даже привкус (интересно, как?).
Так что нам остаётся только грамотно промаркировать пробы, внимательно заполнить протоколы и оперативно доставить воду на анализ.

Но вернёмся на наш последний родник этого выезда. Нашли мы его легко. Красивая дорожка из деревянных настилов провела нас по берегу реки Сясь к... горшку


Именно таково было наше первое впечатление. Забавного вида источник, но явно популярный. На вид очень чистый и ухоженный. Накрыт крышкой, внутри чистая вода, и никаких лягушек, листиков и прочего мусора.


На этом закончен второй выезд, но не закончена работа проекта. Уже в эту среду начнётся выезд третий. И начнётся он с двух спрятанных призовых бутылок от Мегафона. Не забывайте про наш квест! Уже есть четыре счастливых обладателя набора грибника от #Мегафон.
Так что следите за нами по #РодникиЛенобласти во всех соцсетях.
А наш экипаж ненадолго прощается с вами. Спасибо 2dar, akozmin_7 и vikni, чьи фотографии дополнили и украсили мои посты.




Генеральные партнеры проекта: Хваловские воды и НПП "Биотехпрогресс"

Официальные партнеры: МегаФон, PetrogradWeb, завод Hyundai Motor, Росгеология, Правительство Ленинградской области, банк Санкт-Петербург и компания Rockwool

Информационные партнеры: Авторадио и Пятый канал.

Организаторы: Сообщество Питерских блогеров и медиахолдинг "Комсомольская правда"
Tags: #Мегафон, #ОткрываяЛенОбласть, #РодникиЛенобласти, spbblog, ЛенОбласть, РодникиЛенобласти, авто, экотуризм
Subscribe

  • Череп из Коннемары

    Очередные гастроли Пермского театра « У Мóста» – и радостное предвкушение очередной встречи с интересным, стильным, вкусным.…

  • Герб города Эн

    Я уже неоднократно писала про Камерный театр Малыщицкого. Это такое странное место, где тебе или нравится, или не нравится. Раз и навсегда. Мне…

  • «Морозко» от Ильи Авербуха

    Новогодние (и просто праздничные) ледовые шоу от людей, понимающих в вопросе, стали уже прекрасной традицией в нашем городе. И на фоне поголовного…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment