Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Родники Ленинградской области 2.0. Выезд 2. День 1

Проект Родники Ленобласти в разгаре. Второй выезд сезона 2018 состоялся в восточном направлении: Тосно, Старая Ладога, Волхов, Лодейное поле, Подпорожье.
Один из частых вопросов, которые нам задают, – ну вот вы приехали на точку, а как вы находите родник? Попробую рассказать в красках и лицах.


Итак, наш первый родник в деревне с говорящим именем Рублёво. Приезжаем на место. Дома, заборы, коты и тишина... Звоним Георгию, который собственно и оставил координаты. Он пытается описать местность, но был он здесь лет 8 назад, поэтому всё приблизительно. Понимаем, что нам нужен берег реки Тосно. Там, где можно выйти на берег, родника нет. Ищем дальше. Находим местного охотника, который во дворе свежует селезня. К счастью, он знает про нужный нам источник, и достаточно подробно рассказывает как его найти, размахивая кинжалом и селезнем.


Чтобы выйти к берегу в нужном месте, проходим через частную территорию, на которой не обнаружено ни хозяев, ни собак. Героический Ильдар спускается вниз, и находит-таки бетонные кольца, вмурованные в землю. В источник кинуты электронасосы и протянуты шланги к ближайшим домам. Кольца закрыты крышкой, но это уже совсем никого не останавливает, как и заросли крапивы на склоне. Проба взята, хотя времени на этот источник потрачено неприлично много.


Следующий источник имеет крайне чёткое описание, поэтому находим его легко. На месте встречаем аборигенов, корые уже много лет берут тут воду. Общаемся, раздаём визитки. Как правило, местное население настроено доброжелательно. Вот и здесь мужчина любезно набрал ведро воды, предложил воронку и помог заправить водой наши стерильные лабораторные бутылки.


Дальше опять интересно. Локация – деревня Большая Кунесть. Слияние рек Тверезна (посреди которой тоже ловит #Мегафон, чем и пользуется Ильдар) и Тигода (красивая речка на первой фотографии). Звоним Роману, который оставил эту точку на карте, опрашиваем местных, обходим ножками всё вокруг... Тратим уйму времени, ездим на машине по полям, бродим ножками по пояс в траве, разбившись на поисковые отряды, но находим!


И не зря бродили. Источник-гейзер выведен в водонапорную башню. Вода пользуется популярностью среди местного населения. Честно признаюсь: это один из немногих источников, воду которого я рискнула попробовать, и даже набрала с собой в дорогу. Вода солоновато-минеральная, по вкусу напоминает всякие лечебно-столовые ессентуки и боржоми. Жду – не дождусь результата анализа именно этой воды.


Следующий источник описан только координатами, где на месте ничего кроме дороги. Предвидим долгие поиски, набираем Андрея, и, о чудо! Человек с точностью до куста и метра рассказывает как найти родник от той точки, где мы находимся. Приезжаем на место легко и быстро. Визуально источник нефонтан, хотя вода именно что фонтанирует из ржавой трубы, повязанной ржавой тряпкой. Берём пробы, любуемся заросшей речкой Кусинкой, двигаемся дальше. Ибо тайминг.


Дальше было грязно и глубоко интересно. Нам нужна деревня Любыни. Но от нормальной грунтовки до неё 2 км через поля вдоль железки по вот такому. Проехав метров 200, решаем, что наша creta не совсем джип, за трактором бежать далеко, а идти пешком в деревню бессмысленно, ибо даже если там и есть источник, то кому он нахрен нужен вряд ли результаты анализа воды будут интересны кому-либо кроме Юрия, оставившего на нашей интерактивной карте эту точку.


Святой источник во имя Параскевы Пятницы под Старой Ладогой нам хорошо знаком. Это место мы посещали в рамках проекта #ОткрываяЛенОбласть. Так что просто заехали, спустились, взяли пробы воды.


Бонусом полюбовались Волховом в золоте осени.


Последний источник в нашем маршрутном листе находится в селе Паша "за домом Милосердия" (как указано в описании). Ещё раз обращаюсь ко всем: люди дорогие, плз, оставляйте точные описания дислокации источника. Ну что стоило Елене написать адрес этого дома Милосердия? Мы бы сэкономили минут 10-15 разъездов по Паше, гугления и опросов местного населения.
Взяли воду уже в сумерках. Зато источник интересный: с красной кнопкой (вниз брошен электронасос).


Усталые, но довольные и выполнившие план, движемся в Лодейное поле к месту отдыха и ночлега.
Гостиница «Свирь». 2 этажа, 7 номеров – казалось бы что можно ожидать? Но открывается дверь и ВАУ!!!
Уютный холл с диванчиком, пианино, торшерами и книжным шкафом.


Любезнейшая администратор Нина, которая подарила нам всем новый навык приготовления картошки в микроволновке (это вам не фонданы с тартами в кулинарной студии майстрячить!)


Скромные, но чистые и уютные номера с чистым бельём и удобными кроватями.
И баня, которую в связи с невостребованностью на этот вечер, захватили блогеры и превратили в столовую-гостиную.

На этом закончен первый день второго выезда. Продолжение следует!



Генеральные партнеры проекта: Хваловские воды и НПП "Биотехпрогресс"

Официальные партнеры: МегаФон, PetrogradWeb, завод Hyundai Motor, Росгеология, Правительство Ленинградской области, банк Санкт-Петербург и компания Rockwool

Информационные партнеры: Авторадио и Пятый канал.

Организаторы: Сообщество Питерских блогеров и медиахолдинг "Комсомольская правда"
Tags: #Мегафон, #ОткрываяЛенОбласть, #РодникиЛенобласти, spbblog, ЛенОбласть, РодникиЛенобласти, авто, экотуризм
Subscribe

  • Итоги года 2020

    Первый, редкий и наверно единственный случай, когда мне хочется подвести итоги года. Итоги этого с транного, безумного, коронного года.…

  • Угадайка Питерская новогодняя

    Гуляя по новогоднему Питеру, наткнулась на забавную угадайку. Один очень известный памятник отбрасывает вот такую прекрасную тень Муж сказал,…

  • Истина про спорт. Отгадайка

    Загадка тут Собственно вот. Пара-пара-пам Всё!

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments