Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Золотая осень в Рождествено

Федеральная трасса Р-23 (СПб-Луга-Псков-Невель) – одна из самых популярных и оживлённых. И, наверняка, вы не раз проезжали село Рождествено, восхищаясь красотой этого места. А место действительно прекрасное. Здесь шоссе пересекает речку Грязна, на высоких противоположных берегах которой находятся музей-усадьба Рождествено и краснокирпичная Рождественская церковь.



Село Рождествено появилось в 1713 году, когда местные земли были пожалованы Петром I своему сыну царевичу Алексею.По указу царевича строится деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы (на месте Старого кладбища, ныне не сохранилась), по имени которой и получило название село.


На месте нынешнего храма Рождества Пресвятой Богородицы стояла освященная в 1785 году деревянная церковь. В 1837 году храм сгорел.
Новый храм в византийском стиле был построен архитектором И.И.Булановым и освящен в 1885 году. Храм имеет три престола: центральный – во имя Рождества Пресвятой Богородицы, северный – во имя св. Николая Чудотворца, южный – во имя св. Благоверного князя Александра Невского.
В 1937 году храм был закрыт. Священник, дьякон, псаломщик и их семьи были расстреляны. В 1941 году по просьбам местного населения немцы, оккупировавшие село, открыли храм и освободили из концлагеря священника о. Сергия Сапунова. С тех пор храм не закрывался. Памятник архитектуры XIX в. местного значения.


Своим появлением усадебный дом в селе Рождествено обязан императрице Екатерине II, по указу которой, в 1780 году село Рождествено получило статус уездного города.
Уникальный дом-дворец над рекой построен неизвестным архитектором в конце XVIII века в классическом стиле.
Сейчас здесь действующий музей, где можно узнать о прошлом села Рождествено и его окрестностей, семьях Набоковых и Рукавишниковых, о событиях жизни и творчестве писателя-эмигранта Владимира Владимировича Набокова.


Однако усадьба – это не только дом, но еще и обширный парк (возраст самых старых деревьев парка более 220 лет), в конце которого можно увидеть пещеры и источники, бьющие из красных глиняных скал и обрывистых берегов.


Один из источников считается в народе святым. Многие верят, что вода из источника обладает целебными свойствами – помогает от болезней глаз. Ну а мы в рамках проекта #РодникиЛенобласти взяли воду из этого источника для лабораторных исследований. Результат, как всегда, можно будет увидеть на сайте проекта.


В селе Рождествено сливаются реки Грязна и Оредеж. В любое время года и в любую погоду можно насладиться водой, мостиками и потрясающими видами. А уж золотая осень всегда дарит буйство красок и потрясающие фотографии.


Очень советую в один из выходных дней доехать до Рождествено, заглянуть в храм и в усадьбу, пройтись по парку, как это сделали мы с eugesha.


Всем красивой дороги!



Генеральные партнеры проекта: Хваловские воды и НПП "Биотехпрогресс"

Официальные партнеры: МегаФон, PetrogradWeb, завод Hyundai Motor, Росгеология, Правительство Ленинградской области, банк Санкт-Петербург и компания Rockwool

Информационные партнеры: Авторадио и Пятый канал.

Организаторы: Сообщество Питерских блогеров и медиахолдинг "Комсомольская правда"
Tags: #РодникиЛенобласти, spbblog, Гатчина, ЛенОбласть, РодникиЛенобласти
Subscribe

  • Весна в Луге

    23-24 апреля совершили выезд в Лугу. Вопреки ожиданиям, аисты уже прилетели и ремонтируют гнезда Угадайте, что происходит на этом фото?…

  • Ноябрь в Питере

    20 ноября. Очень противоречивый в плане погоды день. Хотя... Питер... Ноябрь... Всё закономерно. Фото из окна. 9.38. Город с ещё зелёной травкой…

  • Осень поздняя, но прекрасная

    Тот случай, когда люди живут в Токсово, любят гулять, завели собаку, но выбраться в лес смогли только в конце октября, когда я приехала к ним на дачу…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments