
Парк расположен между Мартышкино и Университетом. Можно добраться до платформы Университет или на машине по Ораниенбаумскому шоссе.

Свое название парк получил в честь Сергея Румянцева, внука первого владельца этих земель (Александра Ивановича Румянцева). Затем усадьба была приобретена Кириллом Нарышкиным, но почти сразу после его смерти территорию выкупил Николай I для своей дочери и ее супруга герцога Лейхтенбергского.

Супруги Лейхтенбергские заказали архитектору Андрею Штакеншнайдеру спроектировать и построить на территории парка «Сергиевка» загородный дворец, здания для прислуги, церковь и разбить сады.
Здание усадьбы и сейчас привлекает своей красотой и необычной архитектурой.

Один фасад отреставрирован, покарашен и выглядит вполне презентабельно.

Но мы-то обязательно заглянем с другой стороны...

Здание действительн прекрасно. Множество мелких деталей: колонны и полуколонны, портик, мелкая расстекловка. Даже цветовое решение угадывается.

Кое-где состояние близко к плачевному

В целом посмотреть очень интересно. Здание явно было прекрасным и необычным.

Кроме главного здания усадьбы, в парке сохранились лабораторные корпуса, построенные в том же стиле. И ещё ряд сооружений, но мы не стали углубляться в парк.

Сам парк лесисто-тенистый. Клёны, ясени, дубы, липы.

Учелевшие лесенки ведут вниз к прудам

Часть мостиков сохранились.

Некоторые мостики разрушены и полуразрушены.

В парке на удивление много народу. Спортсмены, грибники,беременные, дети с сопровождающими и без оных...

Но нашей главной целью была голова! С ней связано множество легенд и историй.

Большинство исследователей едины во мнении, что эта «скульптура» изготовлена в конце XVIII – начале XIX века.
Возможно, это и есть та голова, о которой писал в «Руслане и Людмиле» А. С. Пушкин. В путеводителях она фигурирует под именем Адамова голова.
Есть информация, что раньше голова была увенчана бронзовым шлемом, от которого нынче осталось только отверстие на переносице.

Зато теперь я смело могу сказать, что стоять на голове легко и просто!

Journal information
писателейблогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…