Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Аллея Российской славы

Пробегая галопом несколько дней назад по территории Петропавловской крепости, обратила внимание на ряд бюстов. Но возможности посмотреть поближе в тот день так и не выпало. Пришлось отдельно ехать закрывать гештальт...


Открывает Аллею Российской славы (а именно так называется проект, в рамках которого поставлены бюсты) Владимир Семёнович Высоцкий.
Отличный бюст. На постаменте прекрасные цитаты. Рубаха нараспашку на футболку. Автограф. Одобрямс.


Товарища за ним издалека не узнаю. Изучаю вблизи.
Высоцкий Алексей Владимирович. Понимаю, что мне это имя ни о чём не говорит, уже становится стыдно.
Надпись на правом борту поясняет, что это дядя Владимира Семёновича. Наверно, хороший был человек.


Третий бюст. Впадаю в лёгкий ступор.
Высоцкая Александра Ивановна.
Читаю биографию. Достойная женщина (и красивая!). Видимо, тётя...


Понимаю, что раскурила логику создателей и перехожу к следующему бюсту в ожидании фамилии Высоцкий (запасной вариант что они по алфавиту и сейчас будет какой-нибудь Городницкий или Гафт).
Шукшин...
С утроенным интересом смотрю на тётку с сумкой воина в шлеме.


Александр Невский. Красава!


Суворов. Комментарии не требуются.


Ушаков. Логично.


Нахимов. Великие полководцы. По ленте времени. Прекрасно!


Несколько с отрывом, но логично продолжает этот ряд Маргелов. Знаменитый «Дядя Вася». Отец родной для всех ВДВ-шников.


Чкалов. От армии через флот и ВДВ перешли к лётчикам.
За ним фонарь не требует представления наше всё АС Пушкин. Тоже почти лётчик...


Оценив изящество перехода от воинов к поэтам, любуюсь Александром Грином. Наверно, самый интересный и стильный бюст.


Следующей, наверно чтобы разбавить суровое мужское общество, поставлена Екатерина II. Великая была женщина, бесспорно.


Дальше не придумали, импровизируй, выбиваясь из общего ряда в том числе и кавычками, обнаруживается Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна.
Любуюсь лавровой ветвью на постаменте.


За ней, логично выбиваясь из предыдущего ряда, Наследник Цесаревич. Кажется, на нём цепь ордена Андрея Первозванного (я её нредавно видела рядом, в музее денег).


Далее, вернув кавычки, но потеряв запятую, на нас смотрит свысока кавалерист-девица. Да-да, племянница.


За ней совершенно внезапно на Аллее Российской славы возникает Команданте. Великий революционер всея Руси Че Гевара.


Нервно подхожу к следующему бюсту – и точно.
Сент-Экзюпери.
Не очень видно на фото, но на правом лацкане у него блокнот с картинкой из Маленького принца. Отличный, стильный, символичный и красивый бюст. Но... Аллея Российской славы?


Срочно гуглю про проект.
Вот информация с главной страницы, которая не проливает ни капли света на логику выбора героев.
Проект «Аллея Российской Славы» был задуман с единственной целью — возрождение патриотического духа народа российского. Мы считаем, что патриотическое воспитание является источником и средством духовного, политического и экономического возрождения страны, ее государственной целостности и безопасности. Сейчас много говорится о патриотизме, но наш проект — это не дань моде, это работа не ради пафоса, а потому что мы верим в могущество России и россиян. Открывая памятники и бюсты в разных уголках России, мы этим самым отдаем дань памяти нашим великим предкам и соотечественникам.
<...>
Скульптуры и бюсты великих людей России изготавливаются из бронзы, а так же железобетона, окрашенного под бронзу, медь и антик. Все изделия выполняются на высоком художественном уровне. У нас более 70 бюстов героев, прославивших Россию. На постаменте с 3-х сторон будут отлиты слова о деяниях данного гражданина.
<...>
Как известно, без прошлого нет будущего, поэтому наш проект пытается внести свою лепту в воспитание настоящих патриотов своей страны, в память прошлого во славу будущего.


Понимаю, что последнего товарища я не знаю. Так и есть. Герой России, погиб в Сирии. Заканчивается Аллея современником. Логично.


Итак, получился интереснейший проект. Отличная патриотическая идея, хорошее воплощение. Единственный вопрос у меня возник по подбору собственно героев...
Tags: Петропавловка
Subscribe

  • Хельсинки. Отгадайка.

    Я так не играю... Куча правильных ответов на угадайку. Вы молодцы и очень внимательны. Конечно это камера. На другой улице нашла ещё две.…

  • Хельсинки. Угадайка

    Хельсинки. Сколько раз этот город исхожен, избеган и изгулян всеми нашими туристами... Но каждый раз я нахожу там что-то интересное. Главное:…

  • Йоэнсуу-5 (биатлонный)

    Продолжу свой затянувшийся рассказ о Йоэнсуу и биатлоне. Сегодня посмотрим, как приезд биатлонной элиты изменил жизнь и облик обычного финского…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • Хельсинки. Отгадайка.

    Я так не играю... Куча правильных ответов на угадайку. Вы молодцы и очень внимательны. Конечно это камера. На другой улице нашла ещё две.…

  • Хельсинки. Угадайка

    Хельсинки. Сколько раз этот город исхожен, избеган и изгулян всеми нашими туристами... Но каждый раз я нахожу там что-то интересное. Главное:…

  • Йоэнсуу-5 (биатлонный)

    Продолжу свой затянувшийся рассказ о Йоэнсуу и биатлоне. Сегодня посмотрим, как приезд биатлонной элиты изменил жизнь и облик обычного финского…